Ющенко: Действия "УкрГаз-Энерго" угрожают нацбезопасности


Ющенко: Действия "УкрГаз-Энерго" угрожают нацбезопасности

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что позиция ЗАО "УкрГаз-Энерго" несет угрозу национальной безопасности страны. Как сообщает пресс-служба главы государства, в частности, Ющенко беспокоит ситуация, сложившаяся в начале ноября текущего года, когда вышеуказанная компания, являющаяся основным поставщиком природного газа украинским потребителям, вопреки ранее заключенным договорам, отказалась предоставлять природный газ 16 крупнейшим промышленным предприятиям Украины.

По мнению Президента, такая позиция указанной компании, которая фактически является монополистом на газовом рынке, несет угрозу национальной безопасности страны, может привести к непредсказуемым негативным социально-экономическим и экологическим последствиям.

Глава государства дал поручение Антимонопольному комитету Украины провести расследование этого конфликта на предмет возможного нарушения ЗАО "УкрГаз-Энерго" антимонопольного законодательства.

Ющенко считает, что отраслевое министерство, к компетенции которого принадлежит вопрос организации газоснабжения предприятий, также не должно отстраняться от указанной проблемы. Министерству топлива и энергетики необходимо изучить ситуацию, возникшую на газовом рынке, и принять соответствующие меры, которые позволят нормализовать поставки энергоносителей потребителям Украины.

Глава государства считает, что вопрос обеспечения газом промышленных предприятий и неопределенности отношений поставщиков газа и предприятий теплокоммунэнерго перешел в плоскость угроз национальной безопасности Украины.

Напомним, что ЗАО "УкрГаз-Энерго" с 1 ноября с.г. отказалось поставлять газ 16 большим промышленным предприятиям Украины. Компания мотивировала свои действия тем, что газотрейдеры, близкие к этим предприятиям, имеют в своем распоряжении собственные ресурсы природного газа. 3 ноября Южный горно-обогатительный комбинат и Днепропетровский металлургический завод им. Петровского подали иски в Хозсуд Днепропетровской области, в которых требуют от "УкрГаз-Энерго" поставить газ в ноябре в объемах, определенных ранее заключенными договорами. Ранее Запорожский ферросплавный завод заявил о намерении обратиться в суд с иском на "УкрГаз-Энерго" из-за невыделения ЗАО лимита газа на ноябрь.

Из-за отказа "УкрГаз-Энерго" поставлять газ с 7 ноября остановил производство второй по величине производитель соды ОАО "Лисичанская сода" (Луганская область).

10 ноября Николаевский глиноземный завод и металлургический комбинат "Запорожсталь" отказались от поставок газа "УкрГаз-Энерго" и перешли на использование собственного природного газа из подземных хранилищ.

В то же время Кабинет министров отстранился от решение вопроса с поставками газа "УкрГаз-Энерго".

"УкрГаз-Энерго" является совместным предприятием (СП) национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" и газотрейдера RosUkrEnergo AG (Швейцария), которое с апреля 2006 года является единственным импортером природного газа Украины. СП продает промышленным потребителям Украины природный газ, который покупает у RosUkrEnergo.

Стоит подчеркнуть, что еще в начале февраля 2006 года глава Антимономольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев отмечал, что "УкрГаз-Энерго" станет конкурентом "Нафтогаза" по поставкам природного газа промпредприятям Украины. А.Костусев сообщил, что согласно полученным АМКУ документам, ситуация на украинском рынке природного газа будет следующей: на сегменте рынка подачи газа промышленным предприятиям будет работать как "Нафтогаз Украины", так и новосозданное СП. То есть, создание СП не приведет к существенному ограничению конкуренции. В то же время, появление нового игрока должно ослабить монопольное положение НАК на этом сегменте рынка. АМКУ обязал участников СП инициировать перед соответствующими госорганами введение равных условий деятельности для "Нафтогаза Украины" и новосозданного СП, в частности по вопросам ценового регулирования, как это уже существует для НАК, то есть ввести госрегулирование для СП путем установления предельных тарифов на поставки газа. Также участников газового СП призвали воздерживаться от каких-либо дискриминационных действий относительно других игроков рынка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua