Жуков: Нефтепровод Бургас-Александруполис - наиболее экономичный проект обхода турецких проливов


Проект строительства нефтепровода из болгарского порта Бургас в греческий порт Александруполис является наиболее экономичным из проектов обхода турецких проливов, считает вице-премьер РФ Александр Жуков.

"Этот проект позволит решить проблему турецких проливов, это наиболее экономичный из проектов", - сказал А.Жуков в пятницу в ходе своего выступления на международном форуме "Нефть России: настоящее и будущее".

Проектная мощность трубопровода должна составить 35 млн тонн с возможностью расширения до 50 млн тонн в год.

Еще один проект - строительство трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан - позволит не только создать условия для разработки месторождений углеводородов в Восточной Сибири, но и существенно увеличить мощности компании "Транснефть" (РТС: TRNF) для поставок нефти в страны дальнего зарубежья, создать новые экспортные направления и условия для диверсификации экспорта, минуя порты сопредельных государств. Протяженность трубопровода составит свыше 4,5 тыс. км, а проектная мощность 30 млн тонн на первом этапе и 80 млн тонн при полном развитии.

"В целом прирост мощностей за счет комплекса работ по расширению действующей системы магистральных трубопроводов в 2003-2005 годах составил около 16 млн тонн, а с учетом выполненных работ в 2006 году - 23 млн тонн в целом по России", - подчеркнул Жуков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua