Румыны обвиняют Москву в использовании энергетики в политических целях


Румыны обвиняют Москву в использовании энергетики в политических целях

Президент Румынии Траян Бесэску заявил, что Россия использует поставки энергоресурсов в Европу в качестве инструмента политического давления.

"Не исключаю ситуации, когда "Газпром" (РТС: GAZP) нам скажет: если вы не будете послушными, я дам газ Китаю", - сказал он в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Московские новости".

В то же время Т.Бэсеску отметил, что российская компания "никогда не сможет полностью удовлетворить потребности Китая и ЕС одновременно".

"Сейчас слабое место Европы - энергетика. Эта проблема болезненна для Евросоюза, потому что его импортные потребности на 48% обеспечиваются преимущественно из ненадежного источника, и этот ненадежный источник - "Газпром", - заявил он.

По его словам, во многом это обусловлено тем, что трубопроводы проходят не только по территории России и ЕС, но и по всему постсоветскому пространству, пораженному замороженными конфликтами, межэтническими спорами и дефицитом демократии в некоторых государствах.

"Когда эта система проходит через зону, не контролируемую ни Российской Федерацией, ни Евросоюзом и подверженную политической нестабильности, наверняка ЕС не может чувствовать себя в энергетической безопасности", - подчеркнул президент.

Он также негативно расценил планы "Газпрома" взять под контроль распределительные сети в Средней Азии, а также транспортные инфраструктуры в Украине и Белоруссии. "Можно интерпретировать ситуацию так: "Газпром" хочет максимально уменьшить шансы Европы создать альтернативный способ снабжения энергией", - подчеркнул Бэсеску.

Он выразил мнение, что справедливые цены будут только тогда, когда у "Газпрома" будут конкуренты.

"Иначе сохранится ситуация, в которой в зависимости от политических интересов некоторые страны получают газ по 120 долларов за тысячу кубометров, другие - по 220, третьи - по 180, четвертые - по 260 или 300", - отметил румынский президент.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua