Еврокомиссар по энергетике не опасается "газового ОПЕК"


Еврокомиссия не опасается перспектив создания альянса стран - производителей газа ("газового ОПЕК"), заявил Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

"Газ ведь закупается разными организациями. Я же не еду в Москву обсуждать с "Газпромом" (РТС: GAZP) цену, это делают газовые компании. Газ в конкуренции с другими ресурсами", - пояснил чиновник ЕС.

"А то, что производители хотят объединиться с транзитерами, это понятно. Транзит играет огромную роль, и мы видели это на примере Украины в начале года. Но я не вижу в этом опасности. Ведь если производитель объединится с транзитерами, они смогут договориться о приемлемых ценах", - добавил он.

Пиебалгс также выразил уверенность, что у такой организации не получится добиться контроля над ценами на газ: "С газом это невозможно. Газ можно заменить углем, есть еще ядерная энергетика, есть биомасса. Так что возможности противостоять, если ситуация вдруг резко ухудшится, все же есть".

Еврокомиссар заключил: "Мы ничего не имеем против производителей, но производитель не должен видеть угрозу в потребителе. Мы по одну сторону баррикад. Хотя всегда будут недоразумения: одни хотят побольше заработать, другие - поменьше заплатить".

Автор идеи "газового ОПЕК" ("Международного альянса национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих газ - МАННГО) депутат Госдумы Валерий Язев на страницах "Коммерсанта" пояснил: "Очевидно, что объединенная Европа, по сути, выступает с точки зрения интегрированного потребителя энергоресурсов".

"Я задался вопросом: а почему не существует ОПЕК газового? Ведь клуб стран-производителей газа не такой уж широкий. Это Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Россия, Алжир, Норвегия, Катар, Индонезия. Эти страны вполне могли бы иметь консолидированную позицию", - говорит депутат.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы