Газпром и Eni договорились о новой модели сотрудничества


Газпром и Eni договорились о новой модели сотрудничества

Российский газовый монополист "Газпром" и итальянский газовый монополист Eni после более чем года переговоров подготовили и подписали новую версию соглашения о стратегическом партнерстве, сообщила российская компания.

Согласно достигнутой договоренности, "Газпром" получает возможность с 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Объемы поставок будут поэтапно увеличиваться до примерно 3 млрд кубометров в год к 2010 году (предыдущей версией соглашения эта цифра была ограничена 2 млрд кубометров). Соглашение предусматривает продление действующих контактов на поставку газа в Италию до 2035 года.

В соответствии с соглашением, стороны договорились проработать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах.

Наряду с этим соглашение предусматривает сотрудничество компаний по реализации новых и развитию существующих газотранспортных маршрутов, в том числе по проекту "Голубой поток", а также взаимодействие в области СПГ и новых технологий транспортировки газа.

"Газпром" и Eni реализовали совместный трубопроводный проект по доставке газа через Черное море в Турцию "Голубой поток". Позднее с его помощью планируется организовать поставку газа на юг Европы и Ближний Восток.

Первая версия нового соглашения о сотрудничестве была подписана в мае 2005 года, а в сентябре того же года аннулирована из-за критики со стороны итальянских политиков. Стороны решили подготовить новый, более широкий документ и последние 14 месяцев занимались его согласованием.

Эти переговоры сопровождались рядом резких выпадов итальянской стороны в сторону "Газпрома": Eni критиковала "Газпром" за перебои в поставках газа в аномальные холода начала 2006 года, жаловалась на его контакты с алжирской Sonatrach, а также просто говорила об угрозе выхода крупных производителей газа на европейский рынок.

Параллельно Eni не скрывала, что именно она намерена получить от "Газпрома" в рамках этого формального соглашения: в числе ее объектов внимания назывались и активы "Газпром нефти", и акции независимого производителя газа "НОВАТЭК", и "дочка" "ЮКОСа" "Арктикгаз".

Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Основными поставщиками газа в страну являются Алжир и Россия. Италия является вторым по величине импортером российского газа в Европе. В 2005 году объем поставок "Газпрома" в Италию составил 22 млрд куб. м газа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua