Уголь должен стать главным энергоносителем в Украине


Министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб считает, что государство должно стремиться к максимальному увеличению доли угля в энергетическом балансе страны.

"В связи с тем, что экономика страны стала критически зависимой от импортируемых энергоносителей, в частности, природного газа и нефти, думаю, всем понятно, что в этих условиях уголь должен стать главным энергоносителем в Украине", – сказал глава Минуглепрома, выступая в парламенте во вторник.

Главным заданием государственного управления в угольной отрасли, по его мнению, должно быть устранение теневых схем во взаимоотношениях госпредприятий и бизнеса, а также создание прозрачных правил игры.

Он напомнил, что запасы каменного угля в Украине составляют 117 млрд тонн, бурого угля – почти 9 млрд тонн. При этом во всех крупных угледобывающих странах с 2000 года отмечается увеличение объемов добычи бурого угля, а с 2002 года - каменного.

Тулуб констатировал, что в Украине наблюдается обратная тенденция: добыча каменного угля в период с 2000 по 2005 гг. сократилась с 80 до 78 млн тонн в год, бурового - с 1 млн тонн до 304 тыс. тонн в год.

Выбывание производственных мощностей превышает ввод новых, отметил министр. Только в 2005 году выбыло 2,8 млн тонн производственных мощностей, а введено всего 240 тыс. тонн. Количество действующих очистных забоев за 2005 год и семь месяцев текущего года сократилось на 12,5% - с 289 до 253. Капитальные инвестиции в угольную отрасль, по его словам, в прошлом году сократились на 36% по сравнению с 2004 годом.

Министр подчеркнул, что финансово сбалансированными в настоящее время являются только 15 шахт из 138. Остальные требуют дотаций в пределах 30-800 грн и более на каждую тонну добываемого угля.

"Сегодня отрасль существует за счет проедания производственного потенциала, который был сформован в прошлые годы", - заключил глава Минуглепрома.

Тулуб отметил, что парламенту и правительству необходимо найти компромисс "между сегодняшними вложениями в угольную отрасль, новыми подходами к ее развитию и завтрашними выгодами для всей Украины".

"Сохранение существующей ситуации, без принятия неординарных мер в ближайшее время, приведет к необратимым деструктивным изменениям, результатом которых может быть снижение объемов добычи на 30-40 млн тонн в год и потеря энергетической безопасности страны", - подытожил министр.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы