0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Мировые цены на нефть падают


Мировые цены на нефть падают

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 13 ноября на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic - 59,05 (-0,66) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 58,58 (-1,01) долл./барр.

Падение нефтяных котировок происходит на фоне снижения потребления топочного мазута США, вызванного небольшим потеплением в стране. По оценке экспертов, потребление тепла в северо-восточной части США, на которую приходится примерно 80% всех объемов потребления этого вида топлива в стране, в течение ближайшей недели будет находиться на 26% ниже обычного уровня, характерного для этого сезона.

Ранее, чтобы остановить падение цен на сырье, члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняли решение сократить объемы добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день. Однако по мнению Международного энергетического агентства, реальное снижение объемов добычи нефти в странах ОПЕК не превысит 900 тыс. баррелей в день.

Тем не менее, представители ОПЕК уже говорят о положительном влиянии данного решения. Так, министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что ОПЕК удалось остановить резкое падение цен на сырье, благодаря сокращению его добычи. "Мы можем сказать, что резкое падение (нефтяных) цен, которое имело место, остановлено, и теперь они снова пойдут вверх", - сказал министр. Одновременно с этим он выступил за дальнейшее уменьшение квот. "Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что одобрение на предстоящем заседании ОПЕК 14 декабря в Абудже (Нигерия) дополнительного сокращения было бы полезно для укрепления стабильности на рынке", - приводит (С)Associated Press высказывание венесуэльского министра.

Решение Организации стран-экспортеров нефти о сокращении нефтедобычи на 1,2 млн - до 26,3 млн барр./день - вступило в силу 1 ноября. Это составляет около 4,4% от текущего объема добычи ОПЕК и немногим более 1% от мирового уровня потребления нефти. Венесуэла, между тем, заявляла ранее, что она заинтересована в сокращении странами картеля до конца года объемов нефтедобычи дополнительно на 300 тыс. барр./день.

В Украине за последние 10 дней цена на топливо марки А-95 упала с 4,10 грн за 1 л до 3,65 грн. Дизельное топливо подешевело с 3,95 грн/л до 3,6 грн/л. Как объяснил вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, снижение цен связано с инициативой Кабмина по стимулированию работы украинских нефтеперерабатывающих заводов, с увеличением объемов переработки нефти и выпуска готовой продукции украинскими НПЗ, а также со снижением цен на нефтепродукты на мировом рынке. А.Клюев отметил, что данные договоренности не являются государственным регулированием ценообразования на рынке нефтепродуктов.

Падение цен на нефтепродукты в Украине стало частью мировой тенденции, когда участники Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) какое-то время искусственное не снижали добычу нефти, чем стимулировали падение цен. Существенное падение цен на нефтепродукты должно привести к снижению стоимости целого ряда других товаров и услуг - прежде всего транспортных, в себестоимости которых значительная доля приходится на бензин и дизтопливо.

.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы