Бойко: Цены на нефтепродукты останутся стабильными


Бойко: Цены на нефтепродукты останутся стабильными

Цены на нефтепродукты в Украине останутся стабильными в течение ближайших 4-6 месяцев. Об этом заявил сегодня министр топлива и энергетики Юрий Бойко, выступая на конференции, посвященной итогам 100 дней работы ведомства. Он подчеркнул, что такой прогноз основан на задекларированном в Катаре намерении стран-членов ОПЕК зафиксировать цену на нефть в пределах 58 долл./барр.

Бойко отметил, что весной 2007 г. он ожидает незначительное (до 10%) повышение цен на нефтепродукты в Украине, "но это повышение сезонное, оно происходит каждый год, и мы с ним справимся за счет собственных резервов".

Напомним, что 1 ноября правительство пообещало снижение цен на бензин. За последние 10 дней цена на топливо марки А-95 упала с 4,10 грн за 1 л до 3,65 грн. Дизельное топливо подешевело с 3,95 грн/л до 3,6 грн/л. Как объяснил вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, снижение цен связано с инициативой Кабмина по стимулированию работы украинских нефтеперерабатывающих заводов, с увеличением объемов переработки нефти и выпуска готовой продукции украинскими НПЗ, а также со снижением цен на нефтепродукты на мировом рынке. Клюев отметил, что данные договоренности не являются государственным регулированием ценообразования на рынке нефтепродуктов.

Падение цен на нефтепродукты в Украине стало частью мировой тенденции, когда участники Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) какое-то время искусственное не снижали добычу нефти, чем стимулировали падение цен. Ключевым фактором также является объем чрезвычайных мировых запасов нефти, которых, по состоянию на сегодня, хватит для того, чтобы 1,5 года замещать поставки из Ирана. Дополнительным основанием для снижения нефтяных цен послужило то, что запасы бензина в США в прошлом месяце увеличились на 0,9-2,0 млн барр., а запасы дизтоплива и топочного мазута - на 1,3-2,3 млн барр.

Последние данные минэнергетики США по этим показателям были чрезвычайно оптимистичны. В конце сентября запасы бензина составили 213,9 млн барр., что является максимумом с середины июля, а запасы тяжелых дистиллятов - 151,3 млн барр. - максимум с января 1999 года. Вместе с ожиданием теплой зимы в США такие цифры не могли не послужить толчком для снижения нефтяных цен. Существенное падение цен на нефтепродукты должно привести к снижению стоимости целого ряда других товаров и услуг - прежде всего транспортных, в себестоимости которых значительная доля приходится на бензин и дизтопливо.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы