Бойко: Украина намерена повышать цены на экспортируемую электроэнергию


Украина намерена повышать цены на экспортируемую электроэнергию, утверждает министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Сейчас пересматриваются контракты, мы будем работать с партнерами на увеличение цены. Украина не собирается никого субсидировать", - сообщил чиновник в интервью украинскому еженедельнику "2000", публикуемом в пятницу.

Министр заверил, что экспорт электроэнергии будет осуществляться по цене не ниже, чем та, которая будет формироваться в Оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) Украины.

"Причем в странах-импортерах нашей электроэнергии мы ищем не просто посредников по транспортировке энергии, а компании, осуществляющие инвестиционную деятельность, которые потенциально являются партнерами по совместным инвестиционным проектам", - подчеркнул он.

Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", оператор экспорта украинской электроэнергии, с момента назначения Ю.Бойко главой Минтопэнерго заключило два новых контракта: 25 октября с ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" по поставке электроэнергии в Россию, 26 октября с газотрейдером Emfesz Kft (Венгрия) - в Венгрию.

Конкретные цены, закрепленные в новых договорах, не называются.

"Укринтерэнерго" в настоящее время, кроме России и Венгрии, экспортирует электроэнергию в Молдавию по $0,025 за 1 кВт-ч, в Румынию по $0,03 за 1 кВт-ч, в Словакию - по $0,028-0,036 за 1 кВт-ч, в Польшу - по $0,025 за 1 кВт-ч и в Белоруссию - по $0,021 за 1 кВт-ч.

Контрагентом "Укринтерэнерго" в Молдавии является предприятие "Энергоком", в Румынии и Словакии - Korlea Invest a.s., в Польше - Zomar SA.

Средняя цена продажи электроэнергии с ОРЭ нарастающим итогом в период с 1 по 31 октября 2006 года составила 18,28 коп. за 1 кВт-ч, что эквивалентно $0,036 за 1 кВт-ч.

"Укринтерэнерго" не имеет собственных энергогенерирующих мощностей. Компания приобретает электроэнергию для экспорта в ОРЭ по ценам, которые устанавливает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua