Ратификация РФ Энергетической хартии нецелесообразна


Россия не считает целесообразным ратифицировать сейчас Энергетическую хартию, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Он сообщил журналистам, что в четверг на закрытом заседании комитета с участием замминистра иностранных дел Александра Грушко обсуждался этот вопрос. "Было подтверждено негативное отношение правительства России к ратификации Договора об Энергетической хартии и перспектив подписания транзитного протокола к нему", - сказал Косачев.

Он отметил, что из 51 государства, которые подписали и уже ратифицировали эту хартию, порядка 30, в том числе все 25 стран - членов Евросоюза, руководствуются внутренним законодательством ЕС. Но при этом, отметил парламентарий, возникают очевидные разночтения ряда положений этой хартии между Россией и ЕС.

В качестве примера он сослался на то, что Польша, с точки зрения России, является транзитной страной для поставок российского энерготоплива в Европу. С точки же зрения законодательства ЕС, Польша таковой не является, так как пространство Евросоюза едино.

"До устранения подобного рода разночтений ратификация хартии создала бы большое количество неразрешимых проблем и непреодолимых препятствий, а не новых возможностей для сотрудничества в этой сфере, что еще раз подтвердили сегодня депутаты комитета по международным делам", - сказал Косачев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы