Работа трубопровода Баку-Супса может быть приостановлена до конца


Работа трубопровода Баку-Супса ("Западный маршрут"), прерванная из-за ремонта, может быть приостановлена до конца 2006 г. Это связано с техническими исследованиями, которые сейчас проводит Азербайджанская международная операционная компания (АМОК, оператором является British Petroleum).

Как сообщили агентству "Тренд" в Госнефтекомпании Азербайджана (ГHКАР), являющейся одним из акционеров АМОК, в настоящее время на трубопроводе продолжаются исследования его состояния с использованием электронного диагностического оборудования.

Нефть, добываемую на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли и частично транспортируемую по нефтепроводу Баку-Супса, планируется перенаправить на нефтепровод Баку-Hовороссийск ("Северный маршрут") на время простоя западной "трубы".

Как сообщалось ранее, BР прекратила перекачку нефти из Азербайджана в Грузию по магистрали Баку-Супса из-за обнаруженных в этом нефтепроводе "аномалий". В результате парализован экспорт нефти из грузинского порта Супса. Как сообщают представители British Petroleum в Лондоне, нефтепровод будет закрыт, по крайней мере, на протяжении всего ноября 2006г. Британская сторона не раскрывает информацию относительно существа "аномалий", однако специалисты не исключают, что они могут иметь сходный характер с недавними проблемами на другом нефтепроводе BР - расположенном на Аляске. Там из-за технических нарушений произошла утечка нефти.

Акционерами АМОК являются британская BP (оператор) - 34,14% долевого участия, ГНКАР - 10%, норвежская Statoil - 8,56%, американские Unocal - 10,28%, российская компания ЛУКОЙЛ - 10%, американская ExxonMobil - 8%, турецкая TPAO - 6,75%, американская Devon - 5,62%, японская Itochu - 3,92% и саудовско-американская Delta Нess - 2,72%. В январе-октябре 2006 г. по трубопроводу Баку-Супса экспортировано 5,616 млн т нефти, в октябре экспорт составил 392,134 тыс. т.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua