Россия увеличит добычу нефти


Pоссия не планирует сокращать объемы нефтедобычи, заявил в Шанхае вице-премьер Александр Жуков. По его словам, Россия будет наращивать нефтедобычу, однако не такими быстрыми темпами, как несколько лет назад. "У нас нет планов сокращать добычу и экспорт нефти", - сказал Жуков.

По данным Росстата, в 2005г. добыча нефти (включая газовый конденсат) в России увеличилась на 2,29% по сравнению с 2004г. и составила 470 млн т. По прогнозам Министерства промышленности и энергетики России, в текущем году она составит 479-484 млн т, что на 1,9-2,9% больше аналогичного показателя 2005г.

Напомним, 20 октября 2006г. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение с 1 ноября с.г. сократить суточную добычу на 1,2 млн барр. - до 26,3 млн барр. Снижение составило около 4,4% от текущего объема добычи ОПЕК и немногим более 1% от мирового уровня потребления нефти.

Кроме того, накануне президент ОПЕК, министр нефтяной промышленности Нигерии Эдмон Дакору заявил, что картель намерен до конца года прибегнуть к дальнейшему сокращению квот на добычу, чтобы остановить падение цен на мировом рынке черного золота, передает РБК.

Выступая на конференции по проблемам энергетики в Сеуле, Дакору подчеркнул, что объем поставок на рынок на настоящий момент "очевидно завышен" и что уже в текущем году возникнет необходимость сократить его.

Ближайшая встреча министров нефтяной промышленности стран-членов ОПЕК состоится в декабре.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua