Туркменистан предложил "Газпрому" свои недра


Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов впервые раскрыл запасы Иолотанского месторождения. По его словам, они составляют 7 триллионов кубометров. Таким образом, эти запасы почти вдове превышают запасы Штокмановского месторождения в России, которое "Газпром" решил разрабатывать без участия иностранных компаний из-за того, что оно оказалось слишком большим.

Ранее в ходе подписания трехлетнего контракта с "Газпромом" на продажу газа Ниязов объявил, что Россия заключила очень выгодное соглашение, поскольку газовая монополия станет первой иностранной компанией в Туркменистане, допущенной к добыче на материке, а не на шельфе и предложил ей вложиться в Иолотанское месторождение.

Однако в "Газпроме" не спешат вкладываться в Иолотанское месторождение. По словам зампреда правления компании Александра Рязанова, сначала необходимо посмотреть на документальное подтверждение огромных запасов. "Думаю, до конца года мы все изучим и примем решение о целесообразности вхождения в проект", - отметил Рязанов. "Газпром" не сможет проигнорировать этот проект, поскольку к нему уже проявили интерес западные энергоконцерны.

В ходе встречи с главой МИД Германии Франком Вальтером Штайнмайером Сапармурат Ниязов заявил о необходимости строительства прикаспийского газопровода, причем предложил это делать совместно компаниями из Туркменистана, России и Германии. Штайнмайер поддержал инициативу Ниязова, заявив, что германские концерны готовы сотрудничать по этому направлению, передает "Лента".

Прикаспийский газопровод мощностью до 40 миллиардов кубометров в год предполагается построить на месте старого с мощностью в 10 миллиардов кубометров. 360 километров этого газопровода пройдут по территории Туркменистана, а еще 150 километров – по Казахстану.

"Газпром" выкупает почти весь экспортный газ Туркменистана. Такая ситуация продлится, по крайней мере, до 2010 года. Туркменский газ идет на внутрироссийские нужды, а также на выполнение контрактов с Украиной и Европой. В 2006 году "Газпром" согласился покупать у Туркменистана газ по цене в 100 долларов за тысячу кубометров, то есть почти в два раза дороже, чем годом ранее.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua