0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Туркменистан предложил "Газпрому" свои недра


Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов впервые раскрыл запасы Иолотанского месторождения. По его словам, они составляют 7 триллионов кубометров. Таким образом, эти запасы почти вдове превышают запасы Штокмановского месторождения в России, которое "Газпром" решил разрабатывать без участия иностранных компаний из-за того, что оно оказалось слишком большим.

Ранее в ходе подписания трехлетнего контракта с "Газпромом" на продажу газа Ниязов объявил, что Россия заключила очень выгодное соглашение, поскольку газовая монополия станет первой иностранной компанией в Туркменистане, допущенной к добыче на материке, а не на шельфе и предложил ей вложиться в Иолотанское месторождение.

Однако в "Газпроме" не спешат вкладываться в Иолотанское месторождение. По словам зампреда правления компании Александра Рязанова, сначала необходимо посмотреть на документальное подтверждение огромных запасов. "Думаю, до конца года мы все изучим и примем решение о целесообразности вхождения в проект", - отметил Рязанов. "Газпром" не сможет проигнорировать этот проект, поскольку к нему уже проявили интерес западные энергоконцерны.

В ходе встречи с главой МИД Германии Франком Вальтером Штайнмайером Сапармурат Ниязов заявил о необходимости строительства прикаспийского газопровода, причем предложил это делать совместно компаниями из Туркменистана, России и Германии. Штайнмайер поддержал инициативу Ниязова, заявив, что германские концерны готовы сотрудничать по этому направлению, передает "Лента".

Прикаспийский газопровод мощностью до 40 миллиардов кубометров в год предполагается построить на месте старого с мощностью в 10 миллиардов кубометров. 360 километров этого газопровода пройдут по территории Туркменистана, а еще 150 километров – по Казахстану.

"Газпром" выкупает почти весь экспортный газ Туркменистана. Такая ситуация продлится, по крайней мере, до 2010 года. Туркменский газ идет на внутрироссийские нужды, а также на выполнение контрактов с Украиной и Европой. В 2006 году "Газпром" согласился покупать у Туркменистана газ по цене в 100 долларов за тысячу кубометров, то есть почти в два раза дороже, чем годом ранее.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы