Претензии ЗЗФ к "УкрГаз-Энерго" необоснованны


Претензии ОАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ) к ЗАО "УкрГаз-Энерго" по поводу не выделения предприятию лимитов природного газа на ноябрь не обоснованы, сообщил источник в "УкрГаз-Энерго" в пятницу.

"Запорожский завод ферросплавов не заключил договор на поставку природного газа на ноябрь текущего года, поэтому не имеет юридических оснований требовать выделения лимитов топлива на текущий месяц", - сказал собеседник.

Он отметил, что природный газ, импортируемый в настоящее время "УкрГаз-Энерго", направляется теплоснабжающим предприятиям, бюджетным учреждениям и газотранспортным организациям Украины для обеспечения их собственных нужд.

Промышленным потребителям газотрейдер в настоящее время поставляет газ, отбираемый из подземных хранилищ газа (ПХГ). Причем из общего объема газа в ПХГ - около 25 млрд куб м - "УкрГаз-Энерго" принадлежит порядка 8 млрд куб м.

Собеседник агентства подчеркнул, что в сложившихся условиях потребность ЗЗФ в природном газе может быть удовлетворена за счет ресурсов группы "Приват" (Днепропетровск), которая владеет данным предприятием. Часть природного газа, который находится в ПХГ, принадлежит газотрейдерам, часть из которых входит в данную финансово-промышленную группу, пояснил он.

Использование предприятиями группы "Приват" собственных запасов газа в ПХГ повысит их рентабельность, будет способствовать оптимизации баланса газа Украины и бесперебойному обеспечению природным газом предприятий коммунальной теплоэнергетики, бюджетных учреждений и газотранспортных предприятий, считает собеседник.

Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) заявила о том, что "УкрГаз-Энерго" отказался в текущем месяце поставить ЗЗФ 564 тыс. куб. м природного газа для нужд предприятия.

"УкрГаз-Энерго", кроме ЗЗФ, не заключило договора на поставку природного газа в ноябре 2006 года с ОАО "Стахановский завод ферросплавов", ОАО "Днепроазот", ОАО "Лисичанская сода", ОАО "Марганецкий ГОК", ОАО "Орджоникидзевский ГОК", ОАО "Южный ГОК", ОАО "Сухая балка", ОАО "Криворожский железорудный комбинат", ОАО "Днепропетровский металлургический завод им.Петровского", ЗАО "Запорожский масложиркомбинат", ЗАО "Львовский жиркомбинат", АОЗТ "Харьковский жировой комбинат" и ООО "ПриватАгро-Черкасы" (все компании группы "Приват"). Газотрейдер также отказался поставлять в текущем месяце природный газ ОАО "Запорожсталь" и АОЗТ "Николаевский глиноземный завод". "УкрГаз-Энерго" в октябре поставляло газ всем вышеперечисленным предприятиям.

Источник в Министерстве топлива и энергетики Украины сообщил, что входящие в группу "Приват" газотрейдеры "Энергоальянс" и "Индеко" в настоящее время хранят в ПХГ около 1,8 млрд куб м природного газа, трейдеры, близкие "Запорожстали" и "Николаевскому глиноземному заводу", - более 0,9 млрд куб м.

"УкрГаз-Энерго", совместное предприятие (СП) национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" и газотрейдера RosUkrEnergo AG (Швейцария), с апреля 2006 года является единственным импортером газа Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы