Влияние на рост экономики Грузии повышения цен на газ будет умеренным


Возможное повышение цен на газ российским "Газпромом" (РТС: GAZP) для Грузии в 2007 году с нынешних $110 до $230 за тысячу кубометров, скорее всего, окажет лишь умеренное влияние на реальный рост экономики Грузии, составив только 1,1% ВВП, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Эти расчеты основаны на планируемом объеме импорта газа - 1,7 млрд кубометров в 2007 году, стоимость которого из расчета $230 за тысячу кубометров составит $391 млн. Это на $204 млн больше по сравнению с планируемой стоимостью исходя из старых цен, что эквивалентно 2,9% ВВП, аргументирует свои выводы агентство.

Грузинские власти, ожидали такого повышения и приняли меры предосторожности, чтобы обеспечить альтернативные источники газа, включая восстановление газопроводов из других стран. Реальное влияние на экономический рост, следовательно, будет значительно ниже, так как Грузия получит 200 млн кубометров газа, импортируемого через Южно-Кавказский газопровод в 2007 году, равно как и дополнительные 50 млн кубометров по низким ценам - $55 за тыс. кубометров.

Более того, один из крупнейших потребителей газа в Грузии, "Сакцементи", планирует использовать уголь в случае, если цены на газ увеличатся, что приведет к сокращению объема импорта примерно на 300 млн кубометров (1% ВВП по новым ценам). Без учета потенциального сокращения спроса в целом, влияние повышения цен уменьшится с указанных 2,9% до почти 1,1% ВВП.

"Тем не менее кризис во взаимоотношениях правительства Грузии и правительства РФ, включая торговую и транспортную блокаду между двумя странами, может оказать более серьезное влияние на экономику в целом и увеличит политическую неопределенность. Это, в принципе, может негативно сказаться на кредитоспособности Грузии в будущем", - предупреждает S&P.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы