Грузия надеется договорится с Росией о цене на газ


Грузинская сторона надеется, что в результате переговоров с ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) удастся добиться приемлемых цен на российский газ, заявил президент Грузинской международной газовой корпорации Давид Ингороква журналистам после окончания заседания в госканцелярии энергетической комиссии при премьер-министре.

На заседании обсуждался вопрос о намерениях "Газпрома" повысить с будущего года более чем в два раза цену на газ для Грузии.

"Переговоры с российской стороной по цене на газ не завершены. Процесс продолжается и оснований для паники нет. Примерно через месяц по цене будут лучшие результаты", - заявил Давид Ингороква.

При этом он подчеркнул, что "выход из сложившейся ситуации обязательно будет найден".

По его словам, уже в течение продолжительного времени Грузия ведет переговоры с консорциумом, разрабатывающим месторождение "Шах-Дениз" в Азербайджане по получению дополнительных объемов газа. Кроме того, ведутся переговоры по поставкам газа из Азербайджана и Ирана.

"Мы работаем над вопросом организации дополнительных поставок газа из других источников и технически готовы получать газ с любых направлений", - заявил глава корпорации.

Со своей стороны, председатель национальной комиссии по регулированию энергетики Грузии Гия Тавадзе попросил журналистов не опережать события и не говорить о повышении цен на газ.

Вместе с тем, заметил он, "если цена импорта газа возрастет, то повысится и потребительский тариф на газ и электроэнергию". Но автоматически тариф не возрастает, будут сделаны необходимые расчеты", - подчеркнул Тавадзе.

По его словам, у государства есть рычаги, чтобы не допустить удара по беднейшим слоям населения. "Социально незащищенным слоям населения государство в случае необходимости предоставит соответствующие льготы", - сказал он.

Ранее сообщалось, что ОАО "Газпром" намерено поднять цену на газ для Грузии в 2007 году до $230 за тыс. кубометров со $110 за тыс. кубометров в 2006 году. Как сообщили Агентству газовой информации (АГИ) в "Газпроме", такие цифры содержатся в предложениях российской компании, направленных грузинской стороне. При этом в "Газпроме" отметили, что контракты с грузинскими потребителями пока не подписаны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы