Премьер: Грузия ускорит поиск альтернативных источников поставок газа


Грузия решила форсировать поиск альтернативных источников поставок в страну природного газа, а также намерена активнее создавать собственные энергетические мощности для обеспечения энергонезависимости.

"Наша главная задача - как можно быстрее завершить переговоры с Турцией, Азербайджаном и Ираном по альтернативным поставкам в страну природного газа", - сообщил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели журналистам перед началом заседания энергетической комиссии.

Премьер отметил, что ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) с 2007 года намерено повысить цену природного газа для Грузии со $110 до $230 за 1 тыс. кубометров.

Правда, отметил он, эта цена пока не окончательная, переговоры продолжаются. "Очень важно, чтобы Минэнерго, газовая корпорация оказывали содействие компаниям в переговорах с "Газпромом", чтобы добиться приемлемой для них и, в конечном счете, для потребителей цены", - заявил Ногаидели.

"Хотя ясно, что мы имеем дело здесь больше с политическими переговорами, нежели с хозяйственно-экономическими", - подчеркнул премьер.

По словам Ногаидели, наряду с альтернативными источниками поставок газа в данной ситуации особое внимание будет уделено интенсификации строительства в Грузии новых энергетических мощностей.

"На сегодняшнем заседании комиссии мы намерены принять решение о строительстве двух новых гидроэлектростанций - "Паравани ГЭС" и "Гудаури ГЭС" - и ускорить осуществление других энергопроектов", - заявил Ногаидели.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua