Приведение цен к экономическому обгрунтуваного уровня - дело неминуемое


В связи с удешевлением нефтепродуктов и на выполнение доверенности Премьер-министра Украины Виктора ЯНУКОВИЧА, органы Антимонопольного комитета Украины ввели ряд мероприятий по урегулированию цен на другие потребительские товары и услуги. Об этом FINANCE.UA сообщила пресс-служба АМКУ.

Прежде всего на те, в стоимость которых заложена цена горючего. В частности, пассажирских перевозок автотранспортом и продовольственных товаров.

В пределах своих полномочий, органы Комитета во всех регионах проводят тщательный анализ ситуации с ценообразованием. Главное внимание отводится выявлению и прекращению монопольных злоупотреблений и антиконкурентных заговоров.

Лишь бы предотвратить нарушения конкуренционного законодательства, употребляются упреждающие меры. Основным операторам с доминирующим положением на социально-весомых рынках рекомендовано немедленно просмотреть цены на свою продукцию адекватно снижению топливных расходов. Это касается всех, кто повышал цены в этом году.

Просмотр затронет и стоимости тех товаров и услуг, цены на которые регулируются местными органами власти. Соответствующие рекомендации предоставлены областным, Киевской и Севастопольской городским администрациям.

Вместе с тем органы Комитета будут требовать экономическое обоснование установленных цен. Будет собираться и информация относительно участников рынков, которые отказываются от их пропорционального просмотра. А нарушители конкуренционного законодательства будут притягиваться к ответственности.

«Доверенность, которой Премьер-министр Виктор Янукович дал органам власти, Антимонопольный комитет отрабатывает с особым усердием. Так как существенного удешевление нефтепродуктов, если у нас действительно функционирует рынок, априори не может не привести к снижению цен на другие товары и услуги, - подчеркнул Глава Комитета Алексей Костусев. - При этом мы понимаем, что успешное решение поставленной Премьер-министром задачи возможно лишь в результате настойчивой работы соответствующих органов власти. Прежде всего Министерства экономики, в состав которого входит Государственная инспекция из контроля по ценам и к компетенции которой прямо отнесенные возбужденные вопросы, а также Министерства транспорта и других ведомств».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика Энергетика
Все, что мы знаем про:АМКУ
В Контексте Finance.ua
Опросы