Клюев считает необходимым продолжить приватизацию электроэнергетических компаний


Правительство Украины должно возобновить приватизацию энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, считает вице-премьер-министр Андрей Клюев.

"Я сторонник частной собственности. Объекты надо приватизировать. Естественно, их надо приватизировать грамотно, не огульно", - сказал чиновник на пресс-конференции в Киеве в среду.

А.Клюев отметил, что приватизация генкомпаний, эксплуатирующих теплоэлектростанции, позволила бы привлечь значительный объем инвестиций для обновления основных фондов тепловой энергетики.

"Что касается генерирующих компаний, особенно в тепловой энергетике, - в их реконструкцию следует вкладывать огромные средства. Я считаю, есть смысл рассмотреть возможность их приватизации", - сказал он.

Правительство, по его мнению, должно также завершить начатый несколько лет назад процесс приватизации энергоснабжающих компаний.

Вместе с тем вице-премьер сообщил, что выступает против предложения Фонда госимущества (ФГИ) Украины продать незначительные по размерам пакеты акций электроэнергетических компаний.

"Я не сторонник того, чтобы продавать по одному, по два, по три, по пять процентов. Мы не разделяем эту позицию. Если продавать, то полностью", - сказал А.Клюев.

Чиновник считает, что некоторые электроэнергетические компании, в частности, национальная энергетическая компания "Укрэнерго", осуществляющая диспетчеризацию энергосистемы страны, должны остаться в государственной собственности.

Как сообщалось, ФГИ в октябре начал согласование и визирование проекта постановления правительства о продаже миноритарных пакетов акций 21 энергокомпании.

ФГИ предлагает оставить в госсобственности пакеты акций в размере 60%+1 акция уставного фонда (в случае с "Киевэнерго" - 50%+1 акция, "Черкассыоблэнерго" - 40%+1 акция), остальное - продать. Фонд также предлагает продать блокирующие госпакеты акций шести облэнерго: "Одесса-", "Полтава-", "Прикарпаття-", "Сумы-", "Черниговоблэнерго" (по 25% акций), и 27% акций "Львивоблэнерго".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua