Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото

Валюта
283
Американская экономика, судя по всему, находится в процессе «мягкой посадки». Об этом на деловой конференции в Вашингтоне в среду заявил вице-председатель Федеральной резервной системы США Дональд Кон.
Для справки, термин «мягкая посадка» используется экономистами для обозначения этапа экономического цикла, следующего за бурным ростом. При «мягкой посадке» бурные темпы экономического роста, создающие инфляционное давление, плавно замедляются, но экономика продолжает расти умеренными темпами, создавая новые рабочие места. При «жесткой» же посадке темпы роста падают резко и неравномерно в разных сегментах экономики, что может, при разных вариантах развития событий, вызвать кризис перепроизводства и дефляцию, либо нулевые темпы роста при высоких темпах инфляции.
Тем не менее, варианта «твердой посадки» экономике США, по-видимому, удалось избежать, полагает Кон.
«Экономика в течение значительного периода будет расти умеренными темпами, чуть ниже потенциальных, а затем рост начнет ускоряться», - заявил он. Кроме того, Кон прогнозирует снижение общих и базовых показателей инфляции.
По мнению автора, к «мягкой посадке» экономику США привела разумная денежно-кредитная политика ФРС. Повысив ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов 17 раз подряд, ФРС за два с небольшим года вывела ее на уровень 5,25% с 1%. По итогам двух последних заседаний руководства ФРС процентная ставка оставалась без изменений, что дало участникам рынка повод предположить, что кампания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС завершена.
Кон в своем выступлении оспорил эту точку зрения, указав на то, что риск роста инфляции в экономике США по-прежнему присутствует и с уверенностью судить о завершении цикла повышения ставок пока нельзя. Однако в целом тон комментариев Кона в среду был довольно оптимистичным. Судя по всему, он доволен работой по сдерживанию инфляции, которую ФРС проделало с июня 2004 г.
Чарльз Плоссер, президент Федерального резервного банка Филадельфии, в четверг заявил, что пока еще рано говорить о снижении процентных ставок, так как в ближайшие месяцы может возникнуть необходимость дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики для снижения инфляционного давления. Плоссер сообщил, что его больше беспокоит возможность очередного витка инфляции, чем резкое снижение темпов роста американской экономики.
Глава ФРБ Филадельфии считает, что есть два объяснения росту инфляционного давления в США. Согласно первой теории, инфляция вызвана ростом цен на нефть и другими временными факторами. В этом случае уровень инфляции должен снизиться вместе с падением нефтяных котировок.
С другой стороны, не исключено, что инфляционное давление увеличилось из-за того, что процентные ставки находились на очень низком уровне на протяжении прошедших пяти лет. С этой точки зрения, инфляцию можно побороть только увеличением процентных ставок.
По мнению Чарльза Плоссера, сейчас наблюдается лишь кратковременное замедление темпов экономического роста, и ситуация изменится уже в следующем году.
Отечественные фондовые гуру утверждают: «Уход из власти «оранжевой» команды может краткосрочно снизить оптимизм иностранных инвесторов. Блок «Наша Украина» не войдет в состав широкой коалиции и отзовет своих министров из Кабмина. Это решение, по мнению профильных экспертов, не повлияет на экономику страны, поскольку, с одной стороны, привыкшая ко всему экономика страны уже адаптировалась к условиям политической неопределенности, а с другой - экономический блок правительства и так курировали представители правящей Партии Регионов.
В то же время, эксперты отмечают, что уход из власти «оранжевой» команды может краткосрочно снизить оптимизм иностранных инвесторов по отношению к украинскому фондовому рынку. В средне- и долгосрочном периоде гораздо большее влияние на рынок оказывают нарушение прав акционеров либо непрозрачная приватизация, непосредственно затрагивающие интересы инвесторов.
Последние «экзерсисы» были весьма характерными для кабинета В.Януковича в 2003-2004 гг. и с изрядным энтузиазмом внедрялись в жизнь «азаровскими соколами».
Заглядывая вперед как минумум до начала зимы, автор обращает внимание уважаемого Читателя на одно «нормативное обстоятельство», которое может оказаться небесполезным в контексте последних мероприятий команды Азарова на экономическом поприще, несущих нешуточные риски кредитно-денежной системе Украины.
Речь идет о том, что НБУ не оставляет попыток обрести право вводить мораторий на снятие депозитов в отечественных коммбанках. С этой целью на Институтской тамошние умники подготовлен законопроект, вносящий изменения в Гражданский кодекс (ГК)и Закон «О банках и банковской деятельности».
В соответствии с документом, обнародованным неделю назад, запрет на досрочное снятие вкладов может вводиться НБУ в случае, если отток денег с банковских депозитов на протяжении семи календарных дней составит 5% и более. НБУ позволено вводить такой мораторий не более чем на 30 дней.
«Итоги» дают справку:
На сегодняшний день, в соответствии с ГК, украинец может в любой момент потребовать у банка свой вклад независимо от того, на какой срок он заключил депозитный договор. Самое страшное, что в этой ситуации может сделать банк, — не выплатить вкладчику проценты по депозиту.
Наш блиц-опрос «заинтересованных лиц» дал основание для выводов.
В принципе, финансисты не сомневаются в необходимости предоставления НБУ широких полномочий, указывая на то, что центробанки всех стран имеют достаточно возможностей для ограничения операций подопечных при форс-мажорных обстоятельствах (политических потрясениях, экономических катаклизмах, стихийных бедствиях или, не дай Бог, войнах). Стало быть, в таких ситуациях (вероятность которых по мере деятельности кабинета Януковича «в пакете» с антикризисоной парламентской коалицией растет с каждым днем) подобный, надлежащим образом оформленый в нормативном смысле инструмент необходим и нашему НБУ. Лишь тогда он сможет предупреждать любые коллапсы. К слову, если бы не решительные действия НБУ во время «апельсиновой» революции пару лет назад, в нашей стране, вероятно, количество банков значительно сократилось.
Для справки, сегодня Нацбанк ограничен в действиях. Антикризисные меры (оформлены постановлением НБУ №576), введенные в декабре 2004 г. тогдашним и.о. главы НБУ Арсением Яценюком, «формально» противоречили действующему законодательству (Институтская волевым порядком запретила коммбанкам досрочно выдавать клиентам их депозиты, несмотря то что это было нарушением норм ГК).
Автор высоко оценивает смелость и решительность руководство НБУ, взявшее на себя ответственность за этот шаг. За что, собственно получило позжее массу судебных исков от возмущенных нарушением своих конституционых и гражданских прав «пересичных украинцев».
По данным автора, аккурат к Новому, 2005 году, суды рассматривали более 10 исков вкладчиков банков о незаконности введенного в конце ноября постановлением №576 НБУ запрета на досрочное снятие средств с депозитов.
Забавно, что лишь по одному делу было принято удовлетворительное решение, причем это случилось из-за того, что представитель НБУ не успел прибыть на заседание суда, чтобы изложить свою аргументацию. В иных случаях финансистам Нацбанка хватало аргументов в судах: если бы не предпринятые ими непопулярные меры, то Украине пришлось бы пережить финансовый катаклизм с соответствующими последствиями — массовыми банкротствами коммбанков.
Завершая исторический экскурс, автор напоминает, что после введения ограничений Нацбанком уже на следующий день отток денег был остановлен, и разрыв между пассивами и активами уменьшился на 1 млрд грн. Стало быть, финансовые гуру уверены: запрашиваемых сегодня полномочий хватит НБУ для того, чтобы предотвратить последствия аналогичных политических и экономических потрясений в будущем. Особенно в контексте профессионализма команды Азарова.
Пятничное состояние валютного рныка страны (наличного и межбанковского) дает основание для выводов: календарный фактор оказал минимальное влияние на котировки валюты – «переход с квартала на квартал» прошел незаметно.
Поэтому мы оставляем прежний прогноз для «налички» и для валютного межбанка: стабильность и спокойствяие.
При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, ap.org, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com, www.ukranews.com, reuters.com.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас