Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото

Валюта
345
Ричард Фишер, президент Федерального резервного банка Далласа, в понедельник заявил в своей речи в Мексике, что инфляция представляет большую угрозу экономике США, чем замедление темпов экономического роста. По его словам, отчет о сдержанном росте цен производителей в августе, который был объявлен министерством труда США на прошлой неделе, является ненадежным показателем снижения инфляционного давления. Ричард Фишер считает, что другие показатели, которые позволяют оценить уровень инфляции, пока еще вызывают тревогу.
Президент ФРБ Далласа отметил, что на рынке жилой недвижимости США произошла серьезная коррекция, но в целом позиции американской экономики достаточно сильны. Одним из положительных факторов для американских потребителей Ричард Фишер назвал снижение цен на автомобильный бензин.
Автор рекомендует обратить на этот «вопрос мироздания» самое пристальное внимание и вот почему.
В среду, 20 сентября, состоялось заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. За этим событием внимательно наблюдали по всему миру, так как на нем было принято решение оставить на текущем уровне в 5,25% учетную ставку. На предыдущем заседании, 8 августа, ФРС приняла решение оставить ставку по федеральным фондам без изменений после 17 последовательных увеличений. Сейчас инфляция в США находится выше, так называемой, «комфортной зоны», однако экономические данные говорят о замедлении темпов роста. Таким образом, ФРС неделю назад стояла перед сложным выбором. По мнению экономистов, процентная ставка не должна измениться, так как ФРС предпочтет понаблюдать за развитием ситуации в экономике.
В Европе, напротив, возможно дальнейшее повышение процентных ставок. Представители ЕЦБ полагают, что инфляционное давление может сохраниться и после 2007 года. Член правления Европейского центрального банка Аксел Вебер и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявили, что будут пристально наблюдать за ростом цен. Складывается впечатление, что представители ЕЦБ готовят почву для повышения стоимости кредита в следующем месяце. Инвесторы ожидают увеличения базовой ставки с текущего уровня 3% до 3,5% к концу 2006 года. Хольгер Шмидинг, аналитик Bank of America Corp., специализирующийся на европейском рынке, считает, что ЕЦБ планирует поднять ставку до 4%: «Существует вероятность, что в следующем году ЕЦБ вновь будет повышать ставку». Президент Банка Франции Кристиан Нуайе заметил, что у ЕЦБ нет намерения прекратить повышение процентных ставок, начатое в декабре 2005 года, когда ставка рефинансирования была равна минимальному за 60 лет уровню 2%.
В Японии прогнозируется повышение ставки в 2007 году. Только четверть аналитиков и трейдеров ожидают, что Банк Японии поднимет процентные ставки в этом году. Вместе с тем, три четверти специалистов ожидают роста стоимости кредита к марту следующего года. Неожиданно невысокая инфляция в августе и замедление роста экономики США привели многих экспертов к мысли о том, что Банк Японии отложит повышение до начала 2007 года. Банк Японии поднял учетную ставку с 0% до 0,25% в июле 2006 года впервые за последние 6 лет.
После 20 сентября, когда волнения о том, какое решение по поводу процентных ставок будет принято ФРС, уже улеглись, на первый план вышел другой вопрос, очень важный в долгосрочной перспективе: будет ли ФРС устанавливать целевое значение инфляции?
Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанки, давно являющийся сторонником числового ориентира для инфляции, назначил всестороннее обсуждение стратегии ФРС, включающей определение целевого уровня инфляции, на заседание Комитета по операциям на открытом рынке в октябре. Учитывая, что в состав Комитета по операциям на открытом рынке входит и горячий сторонник целевых значений Фредерик Мишкин, специалисты, отслеживающие действия монетарных властей, считают, что ФРС может изменить стратегию уже к середине 2007 г. Харви Розенблам, исполнительный вице-президент Федерального резервного банка Далласа, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Все больше и больше людей приходят к мысли о необходимости нового режима, вероятно, это будет серьезно обсуждаться уже в ближайшее время».
Луис Крэндэл, главный экономист Wrightson ICAP LLC, сообщил, что многие члены Комитета по операциям на открытом рынке хотели перейти к режиму определения целевого уровня инфляции еще до того, как Бернанки занял пост главы ФРС. Данный режим – резкое отступление от курса предшественника Бернанки Алана Гринспена. По мнению Гринспена, целевой уровень ограничивает свободу действий в управлении экономикой, а отклонения от него подрывают доверие к ФРС.
Переход к определению целевых значений, который может начаться с регулярной публикации отчетов об инфляции, станет ответом на критику в адрес ФРС, связанную с тем, что она прекратила повышение процентных ставок, несмотря на высокую инфляцию. Однако риск этого режима кроется в том, что установление целевых показателей может вынудить ФРС слишком сильно повысить процентные ставки, что может спровоцировать спад в экономике. Бывший вице-председатель ФРС Элис Ривлин, сейчас являющаяся ведущим сотрудником Brookings Institution, сказала, что таким образом ФРС связывает себе руки: «Вы создаете ожидания, что если инфляция преодолеет конкретную отметку, вы незамедлительно примите меры, даже если это невыгодно для экономики в целом.»
В книге, опубликованной рядом известных экономистов в 1999 г., Бернанки, являвшийся в то время профессором Принстонского университета, заявлял, что тот момент был «очень благоприятный» для смены стратегии ФРС, так как инфляция была на низком уровне и экономика росла. Но сейчас ситуация прямо противоположная.
Ведущий сотрудник Института международной экономики, Institute for International Economics, Мартин Бэйли, занимавший пост главы Совета экономических консультантов, Council of Economic Advisers, при президенте Билле Клинтоне, говорит о том, что «сейчас не время для отказа от гибкости в установлении процентных ставок». Он оценивает вероятность близкой к рецессии ситуации в экономике в следующем году в 40%. «Близкую к рецессии ситуацию» он определяет как годовой темп роста ниже 1% в течение нескольких кварталов.
В то же время инфляция превышает «комфортный уровень» и, вероятно, останется высокой и в 2007 году. Это рождает вопрос о решимости ФРС в борьбе с инфляцией. Главный экономист нью-йоркской Credit Suisse Group Нил Сосс, являвшийся помощником бывшего главы ФРС Пола Волкера, заметил, что «ФРС под председательством Бернанки более чувствительна к небольшому снижению темпов роста, чем к небольшому повышению инфляции».
Бернанки заявляет, что целевое значение инфляции будет служить ориентиром для ожиданий, указывая на опыт других стран, в первую очередь Великобритании. Опыт Банка Англии считается классическим примером успешного применения режима определения целевых значений. С момента введения режима в 1992 году, экономика Великобритании демонстрирует устойчивый рост. Инфляция в потребительских ценах за этот период вышла на уровень 1,8%. Для сравнения: в 1991 году она составляла 7,2%.
Но при введении нового режима неизбежно возникает сложная проблема прогнозирования инфляции. Председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул на встрече с участниками Национальной ассоциации экономики бизнеса, National Association for Business Economics, сказал, что «в последние годы модели, предсказывающие инфляцию, плохо работают». Председатель Федерального резервного банка Кливленда Сандра Пианалто, призналась, что ФРС многого не понимает в формировании инфляционных ожиданий: «В какой мере ожидания основываются на прошлых значениях инфляции, а в какой - на взглядах на будущее?»
Таким образом, резюмируя вышеизложенный обмен мнениями «зубров» штатовского «монетаризьма» подчеркнем высокую значимость выбора ориентира для правильного определения уровня ставки.
Украина ищет лид-менеджера для выпуска евробондов на 10-30 лет примерно на $1 млрд., «шепнул» «Итогам» источник на рынке, знакомый с деталями выпуска. «Заявка предложений ожидается во вторник или среду следующей недели. Они рассчитывают выпустить евробонды на миллиард «зелени». Срок обращения составляет 10-30 лет», - сказал он. В феврале замминистра финансов Украины сказал, что правительство может выпустить еврооблигации во второй половине 2006 г. и этот выпуск скорее всего может быть номинирован в евро.
Полагаю, Минфину в этом направлении нужно крепко подсуетиться, поскольку Валентина Петровна Семенюк скорее всего план по приватизации в 2006 г. провалит, усугубив бюджетный дефицит в текущем году. Для этого предположения есть одно очень веское основание.
25 сентября стало известно, что Высший административный суд (ВАС) признал собственником 76% акций предприятия ОАО «Лугансктепловоз» ЗАО «Холдинговая компания АвтоКрАЗ», контролируемого нардепом К.Жеваго. Натурально, в ФГИУ заявили, что будут оспаривать это решение в Верховном суде, однако скорее всего суд высшей инстанции согласится с ВАС - такая сегодня «установка» «партии и правительства», взявших курс на прекращение реприватизационных процессов (в середине августа Кабмин направил в ФГИУ, Генпрокуратуру и МВД письмо с требованием пересмотреть и в случае отсутствия достаточных оснований прекратить все расследования законности приватизации промпредприятий).
Напомним, в июле-2006 ФГИ повторно выставил на продажу 76% акций «Лугансктепловоза», а их стартовая цена была повышена до 292 млн. грн. ($57,8 млн)., а при первой попытке приватизации в 2001 г. АвтоКрАЗ купил объект за 41.64 млн. грн. ($7.72 млн). Суть последнего решения ВАС проста как апельсин: АвтоКрАЗу надлежит доплатить разницу между ценой пакета акций в 2001 г. и стартовой ценой в этом году, то есть, 250,36 млн. грн ($50 млн). Между тем, по нашим данным, В.П.Семенюк рассчитывала, что в ходе конкурса (должен состояться 03 октября) стоимость акций «Лугансктепловоза» могла достичь $300 млн. Кстати, не исключено, что вчерашнее (25 сентября) падение цены акции «Лугансктепловоза» на 4.35% (до 2.2 грн.) связано с этой судебной «неприятностью».
Аналитики АКБ «Укрсоцбанк» ожидают роста ставок на рынке межбанковских кредитов до 6-8% годовых в конце текущей недели. Их прогноз основывается на том, что в условиях отсутствия избыточной ликвидности у банков, в текущем году видно довольно четкую цикличность всплесков процентных ставок на рынке МБК. «Каждый из них соответствует окончанию календарного месяца», - констатируют эксперты банка.
Автор согласен с предсказаниями гуру «Укрсоцбанка», однако вынужден уточнить: нынешняя осень отличается от предыдущих более высоким спросом на гривневые ресурсы. Последнее связано с «ураганным» коммерческим кредитованием (физических и юридических лиц) в течение весны-лета и исчерпанием значительной доли банковской ликвидности. Между тем к осени кредитный рынок неизменно оживляется. В этом контексте, автор к прогнозу банковских экспертов, добавит, что уже сегодня многие коммбанки пытаются решить проблему с гривней повышением на 1-1.5% доходности по депозитным вкладам от населения.
В продолжение этой темы а также по причине изрядного спроса на долгосрочное рефинансирование, автор счет необходимым ознакомить Читателя с новостями на этом участке. Кроме того, «количество и качество» гривневых ресурсов имеет непосредственное отношение к курсовой динамике на торгах межбанковского валютного рынка и опосредовано может регулировать котировки «зелени» на рынке наличных.
Так вот, намедни стало известно, что Нацбанк расширил перечень своих инструментов для рефинансирования комбанков.
25 сентября на сайте парламента было обнародовано постановление Нацбанка №347 «Об утверждении изменений в положении про порядок рефинансирования банков под залог имущественных прав на средства банковского вклада (депозита), размещенного в Нацбанке». Документ был зарегистрирован в Минюсте 18 сентября и вступит в силу уже 30 сентября. Согласно постановлению, расширяются возможности получения банками трехлетнего гривневого рефинансирования, впервые введенного НБУ в июне 2006 г.
С этой пятницы кредит можно получить не только под залог гривневого депозита на 30 дней, который в дальнейшем необходимо пролонгировать на срок рефинансирования, но и под валютные средства: в долларах, евро, британских фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах.
Для справки, сейчас по гривневым депозитам НБУ выплачивает проценты в размере 80% от учетной ставки на момент заключения депозитного договора.
Увы, но по валютным вкладам Институтская готова платить лишь 20% средневзвешенной ставки межбанковского кредитования KIAKR (USD). Этот показатель рассчитывается ежемесячно, исходя из ставок межбанковских кредитных соглашений. Последний раз KIAKR составлял всего 5,45%.
Также своим решением регулятор впервые ввел максимальный порог рефинансирования на сумму 40% всех привлеченных от банка депозитов. В-третьих, Нацбанк намерен отказывать банку в выдаче кредита, сумма которого превышает размер УФ финучреждения.
Ранее требования НБУ были полиберальнее – объем рефинансирования не должен был превышать всю сумму средств на депозите НБУ вместе с процентами, начисленными за пользование этим кредитом.
Соглашаясь с тем, что Нацбанк выбрал движение в нужном (правильном) направлении, банкиры тем не менее отнюдь не выстраиваются в очередь чтобы им воспользоваться. Причина очевидна – это «удовольствие» дорого стоит. Скажем, за долларовый депозит в НБУ они ежемесячно смогут получать чуть больше 1% в гривне, а ставка встречного рефинансирования составляет 9,5%.
Иначе говоря, предлагаемая НБУ схема для коммбанков неинтересна. Стало быть, рефинансирование сейчас выполняет свою функцию только «на бумаге»(как утверждает «наш человек в НБУ», за все время предоставления трехлетних кредитов под депозиты ими воспользовался только один банк).
Полагаю, если Нацбанк намерен активно привлекать на свои счета гривневые и валютные средства банков, он должен повысить ставки по депозитам. Ценовая конкретика параметров привлечения скорее всего будет изменена (в сообразии с результатами востребованности коммбанками этого инструмента).
Между тем большинство участников финансового рынка страны считают, что главной (и неафишируемой!!!) причиной нововведения является стремление НБУ обезопасить банковскую систему страны от валютных катаклизмом.
Впрочем, как нам представляется, до конца нынешней недели валютные кризисы Украине не грозят. Как на межбанковском валютном рынке, так и на «наличке», где скорее всего будет сохранена стабильность.
При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, ap.org, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com, www.ukranews.com, reuters.com.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас