Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото

Валюта
556
Крупнейшая золотодобывающая компания Австралии Newcrest Mining заявила о том, что цена за унцию золота в ближайшее время может достигнуть $1000. По мнению экспертов, пока подобный прогноз выглядит слишком смелым, но цена в $700 к концу года может стать вполне реальной.
Новый директор компании Newcrest Mining Йан Смит полагает, что если современные тенденции в мировой экономике сохранятся, то эта цена будет вполне достижима. Среди основных факторов столь быстрого роста цен в Newcrest Mining выделяют истощение золотых шахт по всему миру, увеличение спроса на золото и неопределенность, связанную с процентными ставками.
Рост цен на золото проходит на фоне общего подорожания цветных металлов.
Так, никель уже достиг исторического максимума в $26,9 тыс. за тонну, а медь вплотную приблизилась к максимальным значениям, перейдя рубеж в $8 тыс. за тонну. Впрочем, во многом такая высокая цена обуславливается высоким спросом как со стороны традиционных игроков на рынке цветных металлов, так и со стороны быстро развивающихся «новых экономик».
«Китай увеличил потребление цветных металлов, спрос превысил предложение. Кроме того, рынок «подхватили» хедж-фонды, которые начали крутить деньги», - пояснил «Итогам» аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. На рынок цветных металлов, по словам аналитика «Альфа-Банка» Владимира Жукова, в последнее время давит и другой фактор - спрос со стороны спекулянтов.
Впрочем, автор вынужден резюмировать: рынки цветных металлов перегреты уже в течение полугода.
Текущая ситуация такова, что анализа спроса-предложения уже недостаточно для прогноза цен. В долгосрочной перспективе цена на медь должна составлять порядка $2200 за тонну, а никеля - порядка $9000.
Впрочем, рынок золота, по словам аналитиков, сильно отличается от рынка других драгметаллов. Золото должно рассматриваться не как цветной металл, так как на ювелирные нужды идет не более 15%, а в качестве денег. По сути это третья после доллара и евро мировая валюта. Инвесторы рассматривают золото в качестве одного из самых надежных источников для сохранения средств. Золото даже более надежно, чем американские облигации. С одной стороны, оно очень надежно, с другой - достаточно доходно.
Повышению цен на золото способствует также и общая нестабильность в мире. Золото используется инвесторами в качестве «тихой гавани». При увеличении рисков многие инвесторы начинают фиксировать прибыль и перекладывают средства в наиболее безопасные активы, в том числе в золото. Экономика США вот-вот начнет стагнировать, увеличение процентной ставки приведет к замедлению экономического роста, кроме того, следует учитывать дефицит бюджета и торгового баланса Штатов…
В принципе, по словам российских коллег-аналитиков, цена в тысячу и более долларов возможна, но для этого должен произойти какой-то серьезный катаклизм.
Если цена на нефть дойдет до $100-120 за баррель, то инвесторы будут хеджироваться, и цены на золото легко дойдут до $1000 за унцию, - примерно такова лигика ценового «движняка».
Натурально, если нефть будет стоить $250, то золото вполне может дойти и до $1500.
Рост цен на золото, которые в мае этого года достигли своего максимума в $730,4 за унцию (начиная с 1980 г.), после коррекции до $649, по мнению автора (и он не одинок в этом!), продолжится и в будущем, но умеренными темпами.
Наконец, вместо резюме приведем мнение самых авторитетных «золотарей» планеты.
В конце июня в Швейцарии прошла конференция, организованная London Billion Market Association, на которой выступали крупнейшие участники мирового рынка драгметаллов. В ходе конференции был дан совместный прогноз, согласно которому к ноябрю 2007 г. стоимость золота вырастет на 12% - до $700 за тройскую унцию.
Аналитики АКБ «Укрсоцбанк» в сентябре ожидают роста ставок на рынке МБК, сообщила «Итогам» пресс-служба банка.
Ликвидность банковской системы постепенно снижается - в среднем на 2% в день, а с начала месяца остатки на корсчетах снизились почти на 10%. Тем не менее, по мнению экспертов Укрсоцбанка, из-за вялой экономической активности в летнее время банки имеют достаточно средств. В этой ситуации банкам выгодно инвестировать средства в облигации, что они и делают, ежедневно покупая ОВГЗ на несколько десятков миллионов гривен.
«С другой стороны, в сентябре мы ожидаем роста ставок на рынке МБК в среднем до 3-6% годовых вследствие увеличения спроса на деньги со стороны клиентов банков», - резюмируют аналитики АКБ «Укрсоцбанк».
Полагаю, главная проблема на этом участке финансовго бизнеса отнюдь не в росте спроса на гривневые ресурсы – у банков тают их запасы, кредитовать экономику будет нечем из-за слабого притока средств от населению и, натурально, жесткой монетарной политики Нацбанка. Гривневая «диета» будет поддерживать если не доминирование предложения на торгах «зеленью» на межбанковском рынке, то хотя бы баланс спрос/предложение валюты США и, натурально, обеспечивать постоянство курса нацвалюты.
В очередной раз ведущие специалисты НБУ дали отпор адептам гривневой девальвации.
Вначале напомним валютные «цифры и факты».
Как сообщалось, с начала текущего года официальный курс гривни сохраняется без изменений на уровне 5,05 UAH/USD, тогда как в 2005 году он возрос на 4,8% - с 5,3054 UAH/USD. На межбанке курс гривни с начала года укрепился на 0,38% - до 5,031 UAH/USD, тогда как за 2005 год - на 4,8%, до 5,05 UAH/USD. Совет НБУ ожидает среднегодовой курс в 2006 году в пределах 5,00-5,20 UAH/USD. При этом, согласно проекту Основных принципов денежно-кредитной политики Украины на 2007 год, в следующем году курс гривни может изменяться в пределах 4,95-5,25 UAH/USD.
При этом А.Шаповалов отметил, что частота и объемы присутствия НБУ на валютном рынке уменьшаются, в тоже время колебания обменного курса удерживаются в пределах коридора менее 1% от его официального уровня.
Говоря о более отдаленной перспективе курсовой динамики, А.Шаповалов отметил, что она будет определяться как качеством бюджетной политики правительства (в частности, удержанием бюджетного дефицита на низком уровне), так и структурной политикой правительства: его способностью улучшить инвестиционный климат в стране, стимулировать технологическое перевооружение производства, ускорить развитие фондового и страхового рынков, системы негосударственных пенсионных фондов.
«В этом контексте монетарная политика и ее курсовая составляющая могут поддержать соответствующие инициативы, создавая благоприятные условия для их реализации. Но никак не компенсировать их плохое качество», - подчеркнул А.Шаповалов.
Кроме того, первый заместитель главы НБУ отметил, что для украинской экономики чрезвычайно актуально техническое переоснащение производственных мощностей, в первую очередь, с целью внедрения энергосберегающих технологий. При этом реализация данной задачи невозможна без импорта новых технологий и оборудования.
«Понятно, что импорт технологий и оборудования временно ухудшит текущий счет платежного баланса. Но, с другой стороны, это будет способствовать повышению эффективности производства, экономическому росту и в долгосрочной перспективе позитивно повлияет на внешнеторговый баланс», - отметил А.Шаповалов.
При этом он подчеркнул, что отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса компенсируется значительными объемами прямых иностранных инвестиций, а также средне- и долгосрочных частных заимствований, уже поступающими в Украину. По словам банкира, есть основания ожидать усиления тенденции к росту иностранных инвестиций и частных заимствований в страну.
Заместитель главы НБУ также сообщил, что НБУ положительно оценивает текущую экономическую динамку в стране на фоне, в частности, быстрого роста потребительского спроса, возобновления инвестиционной активности и улучшения ситуации на мировых рынках металла.
При этом по его словам, НБУ ожидает, что инфляция в 2006 году в Украине не превысит 10%. «Мы ожидаем, что по итогам года инфляция не превысит 10%. Акцентирую внимание на том, что в значительной степени этому способствует проведенная в прошлом году ревальвация гривни, дезинфляционный эффект которой проявляется до сих пор», - отметил А.Шаповалов.
Что же касается перспектив отечественного рынка, автор не стал бы особенно драматизировать сегодняшнюю ситуацию (рост курса «зелени» на рынке наличных и на межбанке). Полагаю, вяловатый всплеск интереса К заокеанской валюте мог спровоцировать непоседливый Азаров с его «инициативами». Между тем, как мы сообщали в предыдущих «Итогах», макроэкономический «показаний» к девальвации гривни сейчас нет.
Кроме того, изрядный гривнедефицит на рынке наличных достаточно прочно держит курс «баксонала» «на привязи» ликвидности.
Александр Дмитренко
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас