Отечественный фондовый рынок вслед за изменением общемировой тенденции приостановил свое длительное падение


Похоже, на украинском фондовом рынке после продолжительного падения наметились наконец-то признаки стабилизации. Благодаря отчаянным усилиям, предпринятым в последнюю торговую сессию минувшей недели, индекс ПФТС сумел не только остановить свое падение, но и даже закрыться с небольшим ростом.

Старт новой рабочей недели оказался тоже неплохим для отечественного рынка акций, поскольку ведущий фондовый индикатор подрос еще на 0,03% и закрылся на отметке в 382,79 пункта. Несмотря на то что украинский рынок акций все же нашел в себе силы начать двигаться вверх, наиболее ликвидные бумаги по итогам торгов, состоявшихся в ПФТС 19 июня, показали разнонаправленную динамику, что косвенно свидетельствует о том, что рынок пока не может определиться с направлением своего дальнейшего движения. Так, определяющей и направляющей силой отечественного рынка в понедельник выступили акции только двух компаний: концерна "Стирол" и "Укртелекома". Следует отметить, что таким "голубым фишкам", как акции ОАО "Укрнафта", "Западэнерго", "Лугансктепловоз" в последнее время "везет" гораздо меньше, чем первым двум. Ведь и по результатам минувшей недели, и в начале текущей они продолжают находиться под давлением невысокого спроса со стороны инвесторов. Что не может не настораживать. Поскольку, учитывая высокие мировые цены на нефть, а также растущие тарифы на электроэнергию в Украине, котировки акций отечественных нефтяных и энергетических компаний в настоящее время вроде бы не должны падать. А бумаги "Лугансктепловоза" на фоне новостей о подаче предварительных заявок на участие в конкурсе по его приватизации могли показать и более оптимистичные результаты. В частности, по мнению аналитика ИФГ "Сократ" Дениса Шаврука, "интерес германской компании "Сименс", а также российского "Трансмашхолдинга" к акциям "Лугансктепловоза" позволяет ожидать достаточно ожесточенной борьбы на аукционе и проводить параллели с приватизацией "Криворожстали".

Общее предложение на рынке акций уже третью неделю подряд более чем в два раза превышает совокупный спрос. Это говорит о том, что инвесторы все еще не готовы покупать бумаги по существующим на рынке ценам и выставляют в основном индикативные заявки на крайне незначительные объемы только с той целью, чтобы чувствовать общие тенденции изменения котировок по акциям отечественных компаний.

Основной фактор, который ранее способствовал снижению котировок, - ожидание дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в США и Европе - не исчез полностью. Однако, по мнению участников рынка, вполне возможно, что в результате затяжного обвала акций, стартовавшего в первых числах мая текущего года практически по всему миру, этот самый фактор уже полностью (или почти полностью) "учтен" в текущих котировках. "Для дальнейшего снижения фондовых индексов еще могут быть причины, но в любом случае их возможное падение не должно быть уже столь масштабным. Кроме того, наиболее рисковые фондовые игроки уже сейчас, не дожидаясь окончательного решения Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США (относительно размера базовой процентной ставки в США. - ред.), начинают формировать свои инвестиционные портфели на развивающихся рынках, где перспектива роста доходности бумаг не в пример выше, чем на рынках ценных бумаг в развитых странах", - полагает генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

Напомним, что на фоне усиления опасений инвесторов по поводу дальнейшего повышения ставки ФРС США фондовые рынки (а также рынок банковских металлов и основные товарные рынки) падали в течение последнего месяца и в результате потеряли практически весь накопленный с начала года позитив.

Что касается перспектив украинского рынка акций, то эксперты не спешат делать какие-либо однозначные прогнозы, объясняя это тем, что будущее рынка в скором времени будет зависеть от ряда абсолютно непредсказуемых вещей. С одной стороны, все по-прежнему будут ждать сигналов с международных рынков, где, помимо опасений по поводу ставок, в эпицентре внимания находятся также сырьевые рынки. С другой - следует иметь в виду, что в Украине все еще продолжаются разновекторные коалиционные переговоры, оказывающие сильное давление на отечественный рынок. В зависимости от дальнейшей конфигурации указанных факторов украинский рынок в любой момент может повести себя непредсказуемо, считает г-н Морква. "Один из вариантов - он может вяло двигаться вверх, чему будет способствовать приближение отчетного периода (конец месяца, квартала и полугодия. - "СЕЙЧАС"), когда, как правило, проходят так называемые "рейтинговые" сделки для поднятия стоимости активов. Однако если будут проявляться явные желания прижать рынок еще ниже и сохранится пассивный настрой основных игроков, вряд ли к концу месяца рынку удастся закрыться с более-менее нормальными результатами. В случае жесткого давления вниз, никто рисковать проведением рейтинговых сделок не будет", - считает эксперт.

О том, что на рынке в настоящее время доминируют два фактора, говорит и начальник отдела по работе с портфельными инвесторами ИФК "Арт-капитал" Владимир Оваденко. "Тренд вниз на развивающихся рынках (прежде всего, в России) и летний спад деловой активности являются определяющими в данный момент. По моему мнению, легкий дрейф вниз продолжится в ближайший месяц, а индекс ПФТС будет находиться в пределах 360-370 пунктов", - прогнозирует г-н Оваденко.

Усомниться в дальнейшем росте украинского рынка можно и по той причине, что в понедельник фондовые рынки многих стран вновь пошли вниз. Прежде всего это коснулось американского, японского, а также российского рынков (который открылся снижением днем позже). Прилив оптимизма испытал разве что европейский рынок акций, чему способствовали положительные новости о слияниях и поглощениях.

Надежда Леонец

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС Инэко-Инвест
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua