Для конвертируемости рубля не хватает нефти — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Для конвертируемости рубля не хватает нефти

Валюта
218
Приказ Владимира Путина может остаться невыполненным – запуск биржевой торговли нефтью в России откладывается, поскольку у нефтяных компаний нет свободных объемов сырья. Если нефтяная биржа не заработает, то сократить разрыв между ценой Brent и Urals и обеспечить конвертируемость рубля будет оченьтрудно.
В своем последнем послании Федеральному собранию Владимир Путин фактически дал указание правительству создать в России биржевые площадки для торговли нефтью. Однако, судя по всему, правительство не очень понимает, как это сделать. «Я не уверен, что с января мы успеем (запустить биржевую торговлю), – слишком много документов надо принять. Но думаю, что в 2007 году можно будет начать первые торги», – заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, не внеся ясности в проект. Комплексного плана работы сырьевых площадок у правительства, судя по всему, нет до сих пор: он сшивается по кусочкам, причем с конца.
Покупателей сырья правительству найти удалось. Первыми сделками на внутрироссийском биржевом рынке нефти могут стать размещения государственных заказов и заказов естественных монополий, доля которых на рынке России составляет около 10–15%. С поставщиками же нефти сложнее – свободных, незаконтрактованных объемов у компаний почти нет.
Независимые нефтяные компании открыто не проявляют заинтересованности в правительственном проекте. «На внутреннем рынке мы продаем около 200 тысяч тонн нефти, которые поставляем на Уфимский НПЗ «Башнефти», – рассказал пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов. – Эти объемы мы в принципе готовы поставлять на биржу, если нас устроят условия, но больше свободной нефти у компании нет». В ТНК же подчеркивает, что «торговля на бирже не относится к бизнесу компании». «Наша цель – оптимизация товарных потоков, для чего мы постоянно отслеживаем внутренние и внешние рынки и переориентируем сырьевые потоки, – говорит пресс-секретарь ТНК-ВР Иван Гоголев. – Лишний механизм в этой отработанной схеме нам не нужен. А биржа была бы интересна с точки зрения возможности отслеживать объективную цену сырья на внутреннем рынке».
Госкомпании по поводу биржевой торговли нефтью высказываются лояльнее, но не менее настороженно. «Мы готовы участвовать в профильных рабочих группах», – сообщили в «Роснефти». Однако источник, близкий к «Роснефти», подчеркивает, что энтузиазма идея пока не вызывает и в госкомпании, поскольку до сих пор непонятен механизм работы биржи. «Нужно понять условия торгов, но, естественно, правительственная идея поддерживается компанией, которую контролирует государственный «Газпром»», – признались в «Газпромнефти». Но пока не разработан механизм работы биржи, планировать нечего, – сходятся во мнении представители компаний.
Единственный пока очевидный способ «доставить» на биржу нефть – заставить государственные и лояльные ему компании поставлять на биржу хотя бы минимальные объемы сырья, считает руководитель аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак.
Однако небольшие объемы торгов не помогут реализовать цели, для которых создается биржа: сократить разрыв между ценой Brent и Urals и способствовать конвертируемости рубля.
Чтобы деятельности биржи была заметна, на ней должны торговаться десятки миллионов тонн нефти, подчеркивает Михаил Зак. А продажа возможных 5–7 млн тонн будет совсем не показательна исходя из 500 млн общероссийского производства нефти. Биржевые площадки в России вряд ли будут пользоваться популярностью и потому, что во всем мире нефть торгуется ближе к потребителю, то есть на Лондонской, Нью-Йоркской и Токийской биржах, добавляет аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.
Глава ФАС надеется, что биржа позволит облегчить положение независимых производителей нефти, которые, по его словам, «оказываются в совершенно кабальном положении – они не могут никому продать выработанную ими нефть, кроме как крупным вертикально интегрированным компаниям. Доходит до того, что их заставляют продавать эту нефть в два раза дешевле, чем она стоит на рынке». Но сами производители видят проблему в другом. «Закупочные цены для нашей продукции действительно ниже, потому что партии меньше, но демпингуют в отношении нас не сильно, – рассказала «Газете.Ru» генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих предприятий («АссоНефть») Елена Корзун. – Но в стране практически нет НПЗ, не вовлеченных в ВИНКи (вертикально-интегрированные нефтяные компании. – «Газета.Ru»). Наши предприятия могут продать свою нефть только группе башкирских НПЗ, МНПЗ и иногда дальневосточным заводам». «Поэтому без свободного допуска к нефтепереработке биржевая торговля работать не будет», – заключает Елена Корзун.
У небольших компаний все же есть определенная надежда на биржу. Например, в «АссоНефти» подчеркивают, что биржа должна способствовать решению главной проблемы малых и средних компаний – отвязать НДПИ от мировых цен на нефть. «В результате работы биржи должна быть выработана индикативная цена на нефть, которая позволит ввести адвалорную налоговую ставку (исчисляемую в процентах от стоимости сырья. – «Газета.Ru»)», – считают в ассоциации.
Однако для выработки адекватной реальности цены нужны достаточно большие объемы торгов, которые сейчас правительство и не может обеспечить.
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас