Голубым фишкам" прогнозируют падение


Лидером недели "падающего" фондового рынка стали акции ОАО "АППБ "Аваль". Лучшие котировки на покупку акций - 0,62 грн. (+3,33%), продажу - 0,65 грн. (-12,16%), цена последней сделки - 0,64 грн. (-4,39%). Спрэд по котировкам составляет 4,84%. За рассматриваемый период с акциями эмитента в ПФТС состоялось 12 сделок, а торговый объем составил 10,42 млн.грн., что является третьим результатом на рынке акций, сообщил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

Вторую позицию по совокупному критерию роста котировок на покупку и спрэду стали акции ОАО "Центрэнерго". Лучшие котировки на покупку акций - 3,8 грн. (+4,11%), что является лучшим результатом среди "фишек", на продажу - 4,15 грн. (-3,49%), цена последней сделки - 4,05 грн. (-6,9%). Спрэд по котировкам составляет 9,21%. За неделю в торговой системе с акциями эмитента состоялось 7 сделок, а торги прошли на сумму в 1,73 млн.грн.

На третье место, по словам эксперта, можно было бы вывести аутсайдера месяца - акции ОАО "Запорожсталь", тем более что все котировки эмитента показали рост: на покупку акций - 2,70 грн. (не изменилась с предыдущей недели), продажу - 4,20 грн. (+5,0%), цена последней сделки - 4,0 грн. (+2,56%). "Тем не менее, громадный, как для бумаги, представляющей первый уровень листинга, разрыв между лучшими котировками в 55,56% вряд ли может характеризовать возобновление привлекательности ценных бумаг эмитента до разрешения корпоративного конфликта по проведению недружественной (в отношении мелких акционеров предприятия) допэмиссии", - подчеркнул О.Морква.

Все остальные "голубые фишки" за неделю ухудшили свои рыночные позиции, а главным аутсайдером стали акции ОАО "Стирол", отмечает эксперт. Лучшие котировки на покупку акций - 75 грн. (-16,67%), продажу - 90 грн. (-12,62%), цена последней сделки - 80 грн. (-15,79%). Спрэд по котировкам составляет 20%. За рассматриваемый период с акциями эмитента в ПФТС состоялось 5 сделок с общим объемом торгов в 100,75 тыс.грн.

Вместе с тем, как отмечает начальник Отдела по работе с портфельными инвесторами "Арт-Капитал" Владимир Оваденко, котировки "фишек" снижались более активно, чем акций второго эшелона. Индекс ARTCP-1 снизился на 6,5%, тогда как ARTCP-2 - на 5,5%. "Это обусловлено тем, что акции 1 эшелона с начала года демонстрировали значительно более активный рост, по сравнению со вторым эшелоном. Текущее значение индекса ARTCP-2 ниже, чем в начале года. Очевидно, что в дальнейшем акции "второго эшелона" будут падать значительно медленнее "фишек", - считает эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua