Из-за говорливого руководителя "Укрзализницы" "Экспресс" остался без депозитов


Неоднократные заявления руководителя «Укрзализныци» Василия Гладких о прекращении сотрудничества с Экспресс-банком привели к тому, что отток вкладов из финучреждения за последний месяц составил почти 150 млн. грн.

Согласно данным баланса Экспресс-банка на 1 мая, объем привлеченных им депозитов физических лиц сократился в апреле до 319,9 млн. грн., что на 145 млн. грн. (или 31%) меньше, чем в марте. При этом вклады корпоративных клиентов остались на прежнем уровне — 560 млн. грн.

Председатель правления Экспресс-банка Юрий Джус отказался комментировать финансовые проблемы банка. Участники же рынка давно предрекали такое развитие событий. Ведь скандал вокруг любого финучреждения фактически всегда провоцирует панику среди его вкладчиков и вызывает отток средств. Экспресс-банк, из которого собирается уйти крупнейший корпоративный клиент — «Укрзализныця» (по данным Джуса, на нее приходится 56% всех депозитов юрлиц банка), не стал исключением. «Отток депозитов — это нормальное явление, когда банк начинают склонять», — говорит первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка Владимир Клименко.

По словам банкиров, компенсировать утечку ресурсов руководство Экспресс-Банка может только двумя способами: взяв стабилизационный кредит Нацбанка либо обратившись за помощью к другим финучреждениям. По словам Клименко, они могут предоставить межбанковские кредиты Экспресс-банку. «Не все закрыли свои лимиты на это финучреждение, — говорит он. — В конце концов, руководство Экспресс-банка может привлечь стабкредит». Кстати, в СМИ уже появилась информация о получении финучреждением помощи от Нацбанка. Но эти сведения опровергает и руководство банка, и регулятор.

Президент Банка НРБ Вячеслав Юткин полагает, что другие частные финучреждения, скорее всего, не будут помогать Экспресс-банку, выдавая ему межбанковские кредиты. «Они вряд ли пойдут на такой риск», — говорит он. Юткин убежден, что банку могут помочь только стороны, заинтересованные в его выживании. «Это нынешний собственник (по информации Гладких, им является некий запорожский банк. СМИ уточняют, что это Индустриалбанк, контролируемый владельцами меткомбината «Запорожсталь» — «ДЕЛО»). Кроме того, помочь финучреждению могут государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк», — отмечает он.

Последнее предположение может стать правдой: во время обсуждения проблем Экспресс-банка участниками рынка председатель правления Ощадбанка Александр Морозов предложил другим финучреждениям создать консорциум для спасения бывшего партнера «Укрзализныци».

Участники рынка полагают, что государство в лице правительства, Нацбанка и обоих госбанков сделает все, чтобы не допустить банкротства очередного финучреждения и удара по своему имиджу. «Учитывая сложившуюся ситуацию, им это очень невыгодно», — говорит Юткин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua