Европа боится оказаться на месте Украины — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Европа боится оказаться на месте Украины

Энергетика
1075
В четверг в Сочи начнется заседание саммита Россия-ЕС. При этом европейцев волнует один вопрос: насколько надежно энергоснабжение в Европе?
Владимир Путин особенно ценит российский курорт Сочи. Все чаще российский президент со своей "свитой", состоящей из сотни чиновников и предпринимателей, выезжает из Московского Кремля, чтобы насладиться красотами и климатом субтропического оазиса на Черном море. В Сочи Путин располагается на своей вилле и принимает солнечные ванны на палубе своей яхты. Подводные диверсанты ВМФ России оцепляют при этом прибрежные районы.
Однако среди гостей, которых Владимир Путин примет в своей резиденции в четверг, вряд ли будет царить отпускное настроение - а усиливающаяся жара будет обусловлена скорее дискуссиями, чем погодными условиями.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, глава внешнеполитического ведомства ЕС Хавьер Солана и нынешний председатель ЕС австрийский канцлер Вольфганг Шюссель отправятся в Сочи, чтобы обсудить два важных вопроса: что станет с партнерством России и ЕС - и насколько надежно в этой связи энергоснабжение Европы?
Ведь отношения России и ЕС - соглашение о партнерстве было заключено официально, срок его действия истекает в 2007 году - были немного подпорчены. В европейские умы крепко засел призрак газового конфликта между Россией и Украиной. Там энергоснабжение в одночасье рухнуло зимой, после того как основной российский поставщик газа за одну ночь поднял цену на энергоносители в пять раз, чтобы сделать непокорное правительство в Киеве более сговорчивым. Перебои с поставками грозили тогда и Западной Европе. Средства массовой информации и аналитики предрекали начало новой холодной войны.
Беспокойство Европы вызвано ее зависимостью от газовых поставок: в то время как Россия все настойчивее позиционирует себя в качестве энергетической державы, ЕС все больше погружается в зависимость от импорта российских энергоносителей. На сегодняшний день четверть европейского импорта газа и четверть импорта нефти приходится на долю России. Эта зависимость будет возрастать и дальше, поскольку европейские нефтяные ресурсы и газовые месторождения в Северном море будут исчерпаны через 20-30 лет.
Еще в ноябре 2000 года Еврокомиссия предупредила в "Зеленой книге" (энергостратегия ЕС) о том, что уже к 2030 году ЕС будет на 90% зависеть от поставок нефти из-за границы - на сегодняшний день на 76%. Зависимость в газовом импорте также возрастет и составит 80%. Больше половины газа будет поставляться Россией.
Одной только гарантии со стороны России недостаточно. И поэтому ЕС заботится о том, чего эксперты требовали уже давно: о новой энергетической политике, которая в перспективе поможет Европе сократить зависимость от России. "Долгое время вопрос об энергетических поставках рассматривался Европой как нечто, что можно решить в условиях рыночной экономики", - критикует позицию ЕС Франк Умбах, автор книги "Глобальная энергетическая безопасность". "При этом именно энергоресурсы являются для России и Китая стратегическим богатством".
По мнению Умбаха, риски зависимости от энергетических поставок должны быть поделены. Для этого существует несколько путей: во-первых, ЕС должен расширить список стран, из которых импортируются энергоносители.
До настоящего момента нефть импортировалась из России и с Ближнего Востока, а газ из России, а также из Алжира и Норвегии. Однако существует возможность импортировать нефть и газ, к примеру, из Африки, Латинской Америки или Центральной Азии. Но тут существует проблема: вместе с импортом нефти или газа из региона импортируются и его проблемы.
Другой возможностью было бы использование различных видов энергии. Используемый в Европе энергетический микс состоит в основном из нефти и газа; доля ядерной энергии составляет 15%, угля - 18%, альтернативных видов энергии, таких как энергия ветра и солнца, - 6%.
В качестве третьей возможности снижения зависимости могло бы рассматриваться энергосбережение. В связи с этим, Еврокомиссия ставит перед собой цель сократить энергопотребление на 20% до 2020 года.
В то же время в дебатах по поводу зависимости Европы от российских поставок часто забывают, что Россия сама не меньше привязана к европейским потребителям. Три четверти российского экспорта газа идет в Европу. Остальной газ идет преимущественно в страны СНГ, которые платят за этот энергоноситель значительно меньше. Так в 2005 году прибыль "Газпрома" от экспорта газа в Европу насчитывала 19,6 млрд евро, что составило 65% от общего оборота концерна.
Несмотря на все попытки России утвердиться в качестве энергетической империи, в случае возникновения проблем экономические интересы Москвы, скорее всего, одержат победу. Даже на пике "холодной войны" Советский Союз осуществлял поставки нефти и газа в Западную Европу.
По материалам:
Корреспондент.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас