Главой "Нефтегаза" станет Болкисев или Васюник - прогноз экспертов


Эксперты прогнозируют назначение председателем правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" нынешнего временно исполняющего обязанности Александра Болкисева или первого заместителя председателя правления Игоря Васюника.

По мнению члена парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной безопасности, экс-председателя правления государственной компании "Укрнефть" Олега Салмина, назначение Болкисева на должность председателя правления "Нефтегаза Украины" возможно лишь в случае создания коалиции в Верховной Раде блоком Юлии Тимошенко блоком "Наша Украина" и Социалистической партией.

Салмин отметил, что должность председателя правления компании будет зависеть, в частности, от того, кто станет министром топлива и энергетики в новом правительстве.

По его словам, Болкисев является кандидатурой уволенного Верховной Радой с должности исполняющего обязанности министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, поэтому, в случае сохранения за ним должности министра, Болкисев может быть назначен председателем правления "Нефтегаза Украины".

Салмин также не исключил, что новым председателем правления компании может быть назначен бывший вице-премьер-министр по топливно-энергетическому комплексу Виталий Гайдук.

"Высокие шансы у Гайдука - но мне кажется, его должны рассматривать на должность вице-премьера", - сказал он.

Допускает, что Болкисев будет назначен на должность председателя правления "Нефтегаза Украины" и руководитель центра энергетических исследований Константин Бородин.

По его мнению, в данный момент существуют два реальных кандидата на должность, это Болкисев и первый заместитель председателя правления компании Игорь Васюник.

Бородин сообщил, что кандидатура Болкисева была выдвинута Плачковым, несмотря на то, что бывший председатель правления Алексей Ивченко лоббировал на должность коммерческого директора компании Анатолия Попадюка.

По мнению Бородина в случае широкой коалиции наиболее реальным кандидатом на должность является Васюник.

"Я считаю, Васюник, фигуру господина Васюника рано снимать с повестки дня", - отметил он.

В зависимость от будущей коалиции в Раде назначение на должность председателя правления "Нефтегаза Украины" ставит и депутат от фракции "Наша Украина" Юрий Оробец.

По его мнению новый Кабинет Министров может выдвинуть противоположное нынешнему видение развития топливно-энергетической отрасли.

"Будущее правительство будет выдвигать свое видение этой сферы, поэтому положение "Нефтегаза Украины" может быть изменено, как изменен и глава - это все временно", - сообщил он.

Как сообщало агентство, Кабмин назначил первым зампредом правления "Нефтегаза Украины" Васюника.

"Нефтегаз Украины" назначил и.о. председателя правления Болкисева.

11 мая Кабмин уволил Ивченко, удовлетворив его заявление об отставке в связи с избранием в парламент.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы