Наиболее интересны фондовикам в апреле были акции "Укртелекома"


Лидерами прошлого месяца среди "голубых фишек" по совокупности всех рыночных признаков стали акции ОАО "Укртелеком" (объем торгов 15,75 млн.грн.). Лучшие котировки на покупку акций - 1,085 грн. (+13,02%), продажу - 1,109 грн. (+13,16%), цена последней сделки - 1,08 грн. (+12,75). Спрэд по котировкам составляет 2,21%. Как сообщил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква, за рассматриваемый период с акциями эмитента состоялось 106 сделок, что явилось лучшим результатом как среди "голубых фишек", так и среди всех торгуемых в ПФТС ценных бумаг.

Лидерами апреля по динамике роста котировок среди "голубых фишек" стали представители генерирующих компаний - ОАО "Центрэнерго" (объем торгов - 15,2 млн.грн.), ОАО "Киевэнерго" (объем торгов - 48,96 млн.грн.) и ОАО "Западэнерго" (объем торгов - 3,11 млн.грн.). "Аутсайдерами месяца снова стали акции ОАО "Стирол" и ОАО "Криворожсталь". В течение месяца с акциями "Стирола" было проведено 7 сделок, а торги по бумаге составили 631,9 тыс.грн. С акциями "Криворожстали" за апрель прошло 19 сделок, на общую сумму 2,72 млн.грн.", - отметил эксперт.

По его словам, лидером среди акций эмитентов, включенных в первый уровень листинга ПФТС, по наименьшему спрэду, как и месяцем ранее, стали ценные бумаги ОАО "Укрнафта". Рыночный диапазон между лучшими котировками на продажу и покупку акций эмитента составил всего 1,34%. В апреле с акциями эмитента была проведена 51 сделка на общую сумму 23,43 млн.грн.

"Подводя итоги прошедшего торгового месяца можно сделать вывод, что он оказался не таким успешным, как февраль, когда рост фондового рынка составил 70,48 пункта или 19,64%, но и не таким неудачным, как март, когда падение рынка за месяц составило 0,99 пункта (0,23%)", - сообщил О.Морква.

Тем не менее, по итогам предыдущих лет апрель был самым успешным весенним месяцем. По мнению эксперта, в мае активность фондового рынка будет меньшей, чем в апреле, еще и по причине так называемых "майских каникул". "К тому же исторические аналогии прошлых лет говорят о том, что в мае рост фондового рынка был либо совсем незначительным, либо вообще шло падение индекса на несколько процентов", - резюмировал эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua