Судьба "РосУкрЭнерго" в руках "Газпрома"


Австрийская компания Raiffeisen Investment AG может прекратить сотрудничество с компанией "РосУкрЭнерго" в июле-августе 2006 года.

Об этом сообщил член правления Raiffeisen Investment Вольфганг Пучек.

По его словам, ранее RIAG заявляла о намерении обнародовать владельцев 50% доли "РосУкрЭнерго" и 26 апреля, после сообщений в СМИ, компания открыто подтвердила, что владельцами являются Дмитрий Фирташ (45% акций) и Иван Фурсин (5% акций).

Вследствие чего, по словам Пучека, RIAG прекращает быть доверенным лицом.

"И теперь будет зависеть от "Газпрома" (российский газовый монополист - владелец других 50% акций "РосУкрЭнерго") и господина Фирташа, будем ли мы сотрудничать и в дальнейшем", - сказал он.

Пучек сообщил, что еще как минимум 2-3 месяца Raiffeisen Investment будет продолжать сотрудничать с "РосУкрЭнерго".

"Некоторые формальности и договорные шаги должны быть сделаны, это означает, 2- 3 месяца мы в любом случае будем сотрудничать", - сказал он.

Напомним, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" намерена направить запросы украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину об участии их в доле в компании "РосУкрЭнерго".

По сообщению российской газеты "Известия", входящей в холдинг "Газпром-Медиа", со ссылкой на отчет международной аудиторской компании PriceWaterhouse Coopers о финансовой деятельности "РосУкрЭнерго", бенефициариями 50% доли Raiffeisen Investment A.G. в "РосУкрЭнерго" являются 2 гражданина Украины - Фирташ (45% акций) и Фурсин (5% акций).

В июле 2004 года дочерние компании Газпромбанка (Россия) и Raiffeisen (Австрия) создали "РосУкрЭнерго" с регистрацией в Швейцарии для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года.

Российский газовый монополист "Газпром" владеет 50% акций "РосУкрЭнерго".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы