Рынок ждет падения "Газпрома" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рынок ждет падения "Газпрома"

Фондовый рынок
204
«Газпром» установил очередной рекорд капитализации, который составил $237,4 млрд, почти сравнявшись по стоимости с Citigroup. Однако рост акций «Газпрома» более не связан с фундаментальными причинами. По мнению экспертов, компания уже переоценена, а перспективы ее акций – туманны.
Капитализация «Газпрома» в очередной раз обновила исторический максимум. На ФБ «Санкт-Петербург» стоимость одной акции компании поднялась на 1% до 274,5 рубля, на ММВБ – до 274,6 рубля (+1,1%). На РТС рост оказался самым большим – на 1,5% до $10,03 за штуку. Аналогичная ситуация наблюдается на Лондонской бирже – цена одной ADR, равной 4 акциям концерна, в среду выросла на 1% до $40,8. Таким образом, общая стоимость российской компании вплотную приблизилась к капитализации Citigroup – $237,4 млрд против $241,98 млрд, что позволяет «Газпрому» претендовать на шестое место в списке крупнейших компаний мира.
Постоянный рост акций дает руководству компании повод рассчитывать на дальнейший рост. Председатель правления газовой монополии Алексей Миллер говорит, что текущая стоимость «Газпрома» – далеко не предел, и надеется, что она вырастет до $300 млрд.
Однако эксперты скептически отнеслись к словам топ-менеджера монополии. «Конечно, когда-нибудь эта компания будет стоить $300 млрд, но это произойдет не сегодня, не завтра и не к концу года», – считает руководитель департамента по торговле акциями FIM Securities Майкл Бобошко. А в «АТОНе» вообще уверены, что капитализация «Газпрома» к концу года снизится. «Согласно нашим прогнозам, стоимость акций компании к концу года будет на 5% ниже текущего уровня».
«Из наших расчетов видно, что наше мнение с мнением господина Миллера не совпадает», – иронизирует аналитик «АТОНа» Дмитрий Лукашов.
Причина грядущего падения проста – фундаментальных поводов для роста компании практически не осталось. Разница между локальными, торгуемыми на российских площадках акциями и ADR «Газпрома» уменьшилась настолько, что инвестиционные компании, в частности Deutsche UFG, переходят к единой оценке ценных бумаг монополии. На сегодняшний день разница составляет не более 2% по сравнению с 10% на начало 2006 года и, согласно прогнозам аналитиков, вскоре может окончательно исчезнуть. Между тем именно ожидание роста цены локальных акций до уровня ADR после либерализации было одной из основных идей, поддерживавших рост котировок бумаг монополиста.
Эксперты уверены, что рост стоимости компании давно вышел из строгих фундаментальных рамок. «Фундаментальные факторы почти перестали действовать, и стоимость компании определяют локальные события». «В первую очередь все зависит от цен на нефть. Пока они будут расти, бумаги «Газпрома» будут пользоваться спросом», – считает Дмитрий Лукашов из «АТОНа».
«Фактор роста ограничен, – соглашается Майкл Бобошко. – Сейчас, как мне кажется, бумаги «Газпрома» покупают по двум причинам. Первая – акции монополии обязательно должны быть в портфеле инвестора. Вторая – это непонятное мне желание вкладывать в акции госкомпаний».
Зависимость цены на акции «Газпрома» от локальных событий позволяет аналитикам делать предположения, пока осторожные, о том, что компания переоценена. «Если случится небывалое и «Газпром» завтра начнет продавать весь свой газ – примерно 500 млрд кубометров – по $250 за тысячу кубометров, то тогда суммарный доход составит $125 млрд, – подсчитывает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Продажа 50 млн тонн нефти по $500 за тонну принесет еще $25 млрд. Получается всего $150 млрд включая экспортные пошлины и НДС.
Для сравнения, в прошлом году объемы продаж Shell составили $306,7 млрд против $36,5 млрд «Газпрома». Но ситуация на рынке не позволяет составить точный прогноз относительно дальнейшей судьбы акций компании». «Фундаментально – да, «Газпром» переоценен».
«Но при этом волатильность на рынке слишком велика, и предсказывать, что произойдет с акциями «Газпрома», я не берусь. Мы рекомендуем клиентам «держать» бумаги», – говорит Майкл Бобошко.
«Положение остается неопределенным, и делать точные прогнозы весьма затруднительно», – согласен аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, чья рекомендация аналогична совету FIM Securities.
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас