0 800 307 555
0 800 307 555

Райффайзенбанк Украина никому не нужен


Иностранные банки, которые активно ищут банк в Украине, пока не проявили интереса к выставленному вчера на продажу Райффайзенбанк Украина. Похоже, что австрийцы выставили завышенную цену за банк. «Нам интересен банковский рынок Украины, — говорит пресс-секретарь немецкого Commerzbank Деннис Филлипс. — Однако мы не готовы переплачивать».

«Обо всех своих планах по покупке мы информируем биржу, — сообщила пресс-секретарь венгерского банка OTP Барта Эмесе. — Пока никакой информации не поступало».

Другой банк, ранее заявлявший о своем интересе к Украине — австрийский Erste Bank, — не рассматривает вариант покупки украинской «дочки» Raiffeisen. «Нас вообще не приглашали посмотреть банк», — жалуется пресс-секретарь Erste Bank Михаэль Мауритц.

Косвенно заинтересованность подтвердили только в банке Societe Generale. «Такую возможность исключать нельзя, — говорит глава представительства Societe Generale в Украине Владимир Иванов. — Я передал эту информацию в Париж — решение за ними». Однако, по его словам, Райффайзенбанк Украина розничным можно назвать с натяжкой. «Они обладают высокими технологиями и западными стандартами ведения бизнеса. Но региональная сеть не очень впечатляет», — рассуждает Владимир Иванов.

Запасной аэродром

Тем временем в Raiffeisen International уже придумали, как решить проблему продажи банка, если акционеры не сторгуются с покупателями. «Если Райффайзенбанк Украина не получится выгодно продать в течение ближайших недель, руководство может отказаться от намерений продажи и продолжить объединение с «Авалем», — сообщил «ДЕЛУ» пресс-секретарь Raiffeisen International Михаэль Пальцер. — Учитывая огромный интерес к украинским банкам, а также возможные негативы слияния, мы приняли решение выставить банк на продажу. Слияние по-прежнему является одним из вариантов развития событий».

Австрийцы уверены, что этот крайний вариант не придется использовать. По словам Михаэля Пальцера, Raiffeisen International уже рассматривает предложения нескольких банков.

Цена вопроса

По мнению экспертов, найти покупателей будет сложно, прежде всего потому, что банк не розничный. Райффайзенбанк Украина располагает филиалами не во всех регионах Украины, а количество отделений не превышает 30.

Кроме того, сложно найти выгодное предложение за короткий срок. «Для получения выгодного предложения банк должен изучить несколько конкурентов, но это требует времени», — утверждает Владимир Иванов.

«Это вынужденная продажа, не от хорошей жизни. Они допустили множество ошибок при объединении. Совершенно ясно, что основная клиентура перейдет в «Аваль», продаваться будет просто оболочка», — полагает президент Банка НРБ (Украина) Вячеслав Юткин. По его мнению, банк стоит $500 млн.

Аналитик инвестиционной компании Foyil Securities Ирина Тригуб считает, что Райффайзенбанк Украина могут заинтересоваться греческие либо российские финучреждения. «Они заинтересованы перенять европейские технологии и не слишком специализируются на рознице», — отмечает она. По ее мнению, банк будет продан по коэффициенту 4-5, то есть за $600-700 млн. По мнению Вячеслава Юткина, банк достанется западному инвестору.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ОТП Банк
Полезные ссылки:OTP банк: адреса, телефоны
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua