Эксперт прогнозирует повышение активности фондового рынка в последние дни марта


В настоящее время на организованном фондовом рынке в целом присутствует, я бы сказал, будничная обстановка. Несмотря на то, что послезавтра выборы, которые потенциально могут принести как дополнительный хаос, так и наоборот успокоить украинскую нацию, вроде бы на рынке и должны происходить какие-то значимые события, но их нет.

Сделки в системе ПФТС идут, но в основном они направлены на поддержания торгового рейтинга активно работающих на фондовом рынке компаний. Через неделю март заканчивается и торговцам вне зависимости от текущей политической обстановки все равно нужно будет показать хороший результат как за март, так и за первый квартал текущего года. Поэтому эта неделя может оказаться наиболее оптимальной для проведения таких операций и подведения итогов за период.

Опять же с апреля, торговый комитет ПФТС планирует применить в системе так называемое ограничение по вертикальному спрэду. Когда в системе котировки по группам на покупку и продажу будут выставляться не более чем в определенном процентном диапазоне.

В настоящее время в ПФТС торговцы имеют возможность предлагать завышенные или заниженные котировки бумаг, "светясь" в системе и не осуществляя реальных сделок. Например, по состоянию на сегодня вертикальный спрэд на продажу акций (разница цен лучшей продажи) "Центрэнерго" составляет 116%, вертикальный спрэд на покупку акций "Донбассэнерго" - 125 %.

Торговый же комитет ПФТС предлагает, в частности, установить вертикальный спрэд, в пределах которого разрешается выставлять котировки, по первому уровню листинга в пределах 15% от лучшей котировки, второму - не более 30%. Котировки, вне спрэда, отражаться в торговой системе не будут.

По нашему мнению такое решение приближает правила торговли на ПФТС к общемировым стандартам и повышает ликвидность рынка в целом.

КУА "Инэко-Инвест" зарегистрирована 20 января 2004 года. Представители компании входят в Совет и Дисциплинарный комитет Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ). Уставный капитал позволяет управлять совокупными активами инвестиционных фондов в размере до 67,5 млн. грн. Компания "Инэко-Инвест" на сегодняшний день управляет активами двух интервальных диверсифицированых и одним венчурным инвестиционным фондом.

Генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС Инэко-Инвест
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua