Спам с последствиями


Фишинг - один из способов несанкционированного получения информации по карточным счетам через рассылку электронных писем - распространился и в Украине. Массовые рассылки писем такого сорта имели место 23 февраля.

В них говорилось о введении нового кода безопасности, дескать, в связи со случаями хакерского мошенничества с карточками системы Visa Int. Для получения кода, сообщалось в письме, необходимо открыть web-страницу якобы системы Visa и обновить личную информацию.

Банкиры отреагировали на интернет-атаку призывами к осторожности. В частности, Ощадбанк предупредил владельцев карточек о риске фишинга и призвал не открывать ссылки, содержащиеся в подобных электронных письмах, ни в коем случае не отвечать на них и не предоставлять конфиденциальную информацию (номер дебетной или кредитной карточки, PIN-код, номер социального страхования). Кроме того, клиентам советуют проверять ежемесячные отчеты, предоставляемые банком, для подтверждения всех транзакций по карточкам.

Фишинговые атаки уже давно стали головной болью американских банков. Благодаря высокому уровню компьютеризации общества, выведывание информации по карточкам через электронную почту стало одним из наиболее распространенных карточных мошенничеств. Американские банки даже вынуждены были развернуть серьезную антифишинговую кампанию, например, применялось специальное программное обеспечение для мониторинга сомнительных сайтов. Первым резонансным случаем такого мошенничества в Украине стало задержание в августе 2005 года интернет-мошенников из Луганска, Донецка и Ровно, которые несколько месяцев подряд использовали приемы фишинга, рассылая сообщения от имени службы безопасности системы интернет-банкинга Приват24.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:Visa CEMEA
В Контексте Finance.ua
Опросы