Собственники платежных карточек должны приготовиться к атаке мошенников


Теперь – через интернет. Так называемые фишеры уже вышли на охоту. Они массово рассылают сообщения, в которых предлагают большие деньги за номер вашей карточки и ПИН-код.

В письме якобы ваш банк сообщает, что хакеры взломали базу данных платежной системы, поэтому вам надо прислать на указанный адрес номер своей кредитки и ПИН-код. Получив данные, фишеры подделывают пластик или расплачиваются им в интернете. Письма по электронной почте от фишеров получают даже банкиры. Среди них и Светлана Полищук. Она не понимает, как мошенники узнали адрес ее электронной почты.

Светлана Полищук, начальник управления расчетов платежными карточками комбанка: "Я задумывалась. Я так понимаю, что на улице разные акции, презентации. Там заполняешь анкеты - где-то оттуда".

В США письма от фишеров получают около половины банковских клиентов. Там пишут: "Вам - перевод на две тысячи долларов, подтвердите, что готовы его получить". Однако на басни ведутся не больше 5%, в Украине цифра еще ниже.

Анатолий Чабан, заместитель департамента платежных систем комбанка: "На рынке не замечено было мало-мальски значимое число пострадавших от фишинга".

Тем не менее специалисты все равно советуют не читать подозрительные электронные сообщения, не заходить на указанные там сайты и никому не пересылать номер платежной карточки и ПИН-код. Кроме того, регулярно контролировать сколько денег у вас на счете.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua