Верховная Рада фактически разрешила Первой фондовой торговой системе (ПФТС) стать биржей


Верховная Рада приняла законопроект "О ценных бумагах и фондовому рынку", который фактически разрешил Первой фондовой торговой системе (ПФТС) стать биржей.

Об этом сообщает газета "ДЕЛО". Один из ключевых пунктов этого документа предусматривает новые правила торговли на организованном рынке. Теперь проводить торги ценными бумагами имеют право исключительно биржи (раньше это могли делать и торгово-информационные системы (ТИС).

При этом биржа может быть создана и в форме дочернего предприятия объединения участников фондового рынка, которое имеет статус саморегулирующейся организации.

Фактически это означает, что крупнейшая в Украине торговая площадка - ПФТС - автоматически получит статус биржи, чего она давно добивалась. Изначально с этой целью планировалось зарегистрировать открытое акционерное общество "Фондовая биржа "ПФТС". Однако Госкомиссия по ценным бумагам (ГКЦБФР) отказалась регистрировать выпуск акций новой биржи, мотивировав свое решение несоответствием поданных документов действующему законодательству.

Участники рынка утверждают, что теперь у ГКЦБФР уже нет оснований отказать ПФТС. "При этом ей не надо будет реорганизовываться в акционерное общество с непонятной структурой капитала", - комментирует директор по развитию бизнеса инвестиционной компании "Он-Лайн Капитал" Михаил Ройко.

Однако в Госкомиссии пока не спешат с выводами. "Мы дадим ответ только после того, когда внимательно изучим новый закон", - заявил руководитель аппарата ГКЦБФР Михаил Непран. Вместе с тем он говорит, что руководство ГКЦБФР предлагало совсем иную форму собственности для бирж - акционерное общество.

Ранее участники рынка, недовольные отказом ГКЦБФР предоставить статус биржи ПФТС, решили создать собственную торговую площадку. Впоследствии, по замыслу фондовиков, в состав ее акционеров должна была войти и ПФТС.

Теперь же, по всей видимости, у участников рынка отпадет такая необходимость. Вместе с тем инициаторы создания новой биржи не спешат делать какие-либо заявления по этому поводу. "Сначала надо изучить закон и обсудить дальнейшие планы со всеми участниками фондового клуба", - дипломатично ответил Сергей Оксанич. Правда, генеральный директор инвестиционной компании "Драгон Капитал" Дмитрий Тарабакин все же подтвердил, что если новый нормативный акт вступит в силу (он еще должен быть подписан президентом), участники фондового клуба пересмотрят свои намерения. "Мы никогда не планировали создавать свою собственную биржу. Все это делалось для того, чтобы ПФТС смогла получить статус фондовой биржи", - признался он.

Не спешат праздновать победу и в самой ПФТС. "Пускай сначала закон подпишет президент, а потом будет видно, что из этого выйдет", - говорит пресс-секретарь Андрей Коломиец.

Участники рынка опасаются, что президент может ветировать этот документ - ведь норма, которая позволит ПФТС безболезненно получить статус фондовой биржи, не вписывается в общую стратегию развития фондового рынка. Напомним, что ранее Виктор Ющенко подписал указ о развитии рынка ценных бумаг, в котором предлагалось сконцентрировать торговлю на биржах. Участники рынка называют "соавтором" этого указа бывшего заместителя главы Секретариата президента Бориса Соболева, который представляет интересы Ассоциации украинских фондовых бирж. Сами биржевики, похоже, всерьез обеспокоились тем, что у них теперь появится полноправный конкурент. Ведь фактически если ПФТС станет биржей, другим организаторам торговли будет весьма сложно с ней конкурировать, так как, по словам участников рынка, у них нет ни необходимых технологий, ни достаточного количества клиентов.

Представители бирж утверждают, что новый закон был пролоббирован сторонниками ПФТС. "В целом он очень хороший. Однако за ним чувствуется "рука" ПФТС, - говорит Андрей Казаков. - Теперь фондовой биржей сможет стать любое общество с ограниченной ответственностью. Это приведет к тому, что вместо восьми бирж будет 400".

В лоббистских действиях ПФТС обвиняют и чиновники ГКЦБФР. "Мы в этом не сомневаемся и намерены советовать президенту ветировать закон в принятой парламентом редакции", - заявил чиновник, пожелавший остаться неназванным.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua