Продажа "Укрсоцбанка" спровоцирует существенное удорожание крупных украинских банков


На прошлой неделе итальянский Banca Intesa SpA подписал соглашение о покупке Укрсоцбанка по рекордной цене: весь УСБ оценен в $1,31 млрд, а инвесторы с Апеннин согласились выложить за 88,1% акций $1,16 млрд. Крупные украинские банки благодаря этой сделке автоматически подорожали в 1,5-2,5 раза.

На первом этапе, в соответствии с подписанным на прошлой неделе соглашением, Banca Intesa SpA приобретает 85,42% акций (сейчас итальянцы подают документы в контролирующие органы для получения необходимых для покупки разрешений). На втором - инвесторы с Апеннин собираются увеличить свой пакет акций до 88,1% Укрсоцбанка: они выкупят дополнительную эмиссию акций, благодаря которой капитал УСБ должен вырасти на $60 млн. На сегодняшний день он имеет самый маленький уставный капитал в группе крупнейших финучреждений страны - 70 млн грн. Капитализация банка намечена на сентябрь. Как сообщил председатель наблюдательного совета Укрсоцбанка Игорь Юшко, покупатели настроены сохранить купленному банку имя и менеджмент.

Единственное, что сможет притормозить процесс продажи Укрсоцбанка, это намечающийся сейчас судебный процесс. На прошлой неделе его пообещали начать миноритарные акционеры УСБ: представители кипрской компании Tempsford Investments, владеющие 7,62% акций банка, сообщили о том, что они намерены оспорить в суде правильность проведения дополнительной эмиссии, предусмотренной условиями сделки с Banca Intesa SpA (увеличение капитала на $60 млн), воспрепятствовав, таким образом, продаже финучреждения. Миноритарии утверждают, что их физически не допустили к подписке на новые акции, которая происходила 7-10 февраля. <Каждая из сторон отстаивала свои интересы. Держатели небольшого количества акций хотели увеличить свой пакет, чтобы дороже его перепродать покупателям Укрсоцбанка. Мажоритарии же, естественно, постарались этого не допустить. Теперь представители кипрской компании будут делать все, чтобы через суд заблокировать итальянскую сделку, и таким образом надавить на Виктора Пинчука, к сфере интересов которого относят УСБ. Тому останется только два варианта: либо серьезно переплатить за акции держателям небольших пакетов, либо заручиться поддержкой судебной власти>, - прояснил ситуацию заместитель председателя правления одного из киевских банков.

Завершение сделки по продаже Укрсоцбанка спровоцирует второй ценовой переворот на украинском рынке. Первый год назад осуществил банк <Аваль>, чьи акционеры смогли продать свое финучреждение с коэффициентом 3,4 (на него при определении цены умножался капитал банка), притом что ведущие банки Восточной Европы, как правило, приобретались инвесторами с коэффициентом 2,5-3. На недокапитализированном Укрсоцбанке сейчас смогут нажиться еще больше: при собственном капитале в $203,4 млн грн. 100% его акций оценивают в $1,31 млрд, то есть в данном случае речь идет о коэффициенте 6,4. Столь существенная переоценка непременно повлияет и на последующие продажи. Наблюдатели прогнозируют, что продаваемые сейчас банки вырастут в цене в 1,5-2,5 раза. Правда, поднять цены на свои акции смогут лишь крупнейшие банки страны, которые будут продаваться в будущем. Наблюдатели полагают, что, несмотря на то что сильнейшие игроки финансового рынка отложили свои продажи во времени, они смогут сделать наценку на свое <детище> даже по прошествии одного-двух лет. Напомним, что руководство Приватбанка и банка <Надра> сообщали ранее о том, что их финучреждения через несколько лет не исключают продаж небольших пакетов акций (через IPO - первичное публичное размещение акций). Только после этих проб они допускали привлечение и стратегических инвесторов. К вопросу о продаже своего финучреждения собирается вернуться в 2007 г. и руководство Ощадбанка. <Сейчас не самое подходящее время для продажи банка, так как потенциал его развития огромнейший. Когда мы этот потенциал реализуем, цена банка будет принципиально другой, и тогда можно будет говорить о проекте IPO или привлечении стратегического инвестора>, - мотивировал политику выжидания, которую сегодня пропагандируют системщики после продаж коллег, председатель правления Приватбанка Александр Дубилет.

Никто сейчас не сомневается в том, что Виктору Пинчуку удалось так серьезно накрутить цену лишь благодаря ажиотажу, который создали сами иностранные инвесторы вокруг крупнейших банков Украины. Покупатели решили не дожидаться, когда созреют для продажи остальные наши системные финучреждения, и устроили войну за Укрсоцбанк. Напомним, что в очереди на УСБ стояли мощные европейские институты (французский Societe Generale, венгерский OTP Bank), стравив которых продавцы украинского банка и смогли поставить ценовой рекорд. На финальной стадии предполагалось, что серьезно соперничать смогут лишь две финансовые группы - Banca Intesa SpA и Societe Generale. OTP Bank из Будапешта хотя и демонстрировал большие амбиции, однако вряд ли мог составить серьезную конкуренцию крупнейшим банкам Европы. Достаточно сказать, что за последние шесть лет венгры потратили на все свои покупки на внешних рынках ту сумму, в которую инвесторы сегодня оценили только один украинский УСБ - $1,3 млрд (сейчас OTP Bank владеет банками в Болгарии, Хорватии, Румынии и Словакии). Опрошенные <ДС> банкиры уверены, что победу инвесторам с Апеннин принесла исключительно высокая цена, предложенная ими за Укрсоцбанк, а дополнительные условия не играли существенной роли. И, по сути, французы просто пожадничали, ведь сама по себе группа Societe Generale намного мощнее, чем Banca Intesa SpA: по состоянию на начало октября 2005 г. активы Intesa составляли 264 млрд евро, SG - $818,7 млрд.

Между тем покупка Укрсоцбанка станет рекордной не только для украинских финансистов, но и для самого итальянского инвестора. До сих пор самой крупной сделкой для Banca Intesa было приобретение 94,5% акций словацкого Vseobecna Uverova (за 550 млн евро). Намного меньше финансисты с Апеннин тратили в других странах: 391 млн евро - за 81,7% акций венгерского Central-European International Bank, 300 млн евро - за 66,3% акций хорватского Privredna Banka Zagreb, 277,5 млн евро - за 75% акций сербского Delta Banka, $90 млн - за 75% российского КМБ-банка и 16,1 млн евро - за 30,3% акций боснийского UPI Banka.

Елена Лысенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua