Фондовый рынок Украины ведет себя не логично и даже парадоксально


Фондовый рынок Украины ведет себя не логично и даже парадоксально. Рекордный рост стоимости ценных бумаг происходит параллельно с охлаждением отечественной экономики. В нынешнем году индекс ПФТС вырос на 10% и по состоянию на 14 февраля составил 388 пунктов. Этому всплеску на фондовом рынке трудно найти иное объяснение, кроме спекулятивных ожиданий покупателей.

Ускоренный рост на фоне общей стагнации

В странах с рыночной экономикой фондовый рынок принято считать главным индикатором экономического состояния в стране. События же на отечественном рынке ценных бумаг свидетельствуют о том, что связь между ним и развитием экономики практически отсутствует. Отечественная экономика продолжает стагнировать. По итогам января падение промышленного производства составило 2,9%, чего не наблюдалось уже пять лет. Определенность по поводу будущих цен на газ для промышленных потребителей появилась только в первой декаде февраля. И это трудно назвать позитивным сигналом рынку - рост цен на энергоносители неизбежен. Инфляция в январе зафиксирована на уровне 1,3%... Короче говоря, экономических причин для роста индекса ПФТС пока не видно. Однако котировки ценных бумаг растут уже второй месяц. Разумеется, можно традиционно объяснить эту тенденцию недооцененностью активов украинских предприятий по сравнению с аналогичными российскими или европейскими. Однако на сегодняшний день подобные аргументы звучат уже не очень убедительно. Например, отношение капитализации к прибыли у отечественных металлургов и энергетиков порой выше, чем у их коллег в России, а иногда и в странах Восточной Европы.

На самом деле сегодняшний рост рынка чисто психологический и был спровоцирован некоторыми заявлениями чиновников и руководителей компаний. Например, чиновники высшего ранга заявили о планах приватизации в 2006 году "Лугансктепловоза" и "Укртелекома", а "ИСД" и "АвтоКрАЗ" - о планах проведения IPO на зарубежных площадках. Разумеется, участники рынка сразу поняли, что купленные сейчас акции данных предприятий в скором времени можно будет выгодно перепродать западным инвесторам.

Перемещение доходности во второй и третий эшелоны

2005 год для фондового рынка был удачным. За прошедший год капитализация ценных бумаг на ПФТС выросла вдвое - до 147,3 млрд. гривен. Объемы торгов также более чем удвоились (до 14,5 млрд. гривен). Произошли значительные изменения в структуре торгов. Гегемонию рынка корпоративных и муниципальных бумаг сменил рынок государственных ценных бумаг. К концу года у этого сегмента появился достойный конкурент - рынок акций. В 2005 году этому способствовал интерес к украинским активам иностранных портфельных инвесторов. Сыграло роль и успешное осуществление IPO трех украинских компаний на Лондонской фондовой бирже. В конце года внутреннее IPO смогла провести компания "Ритейл Груп", управляющая сетью супермаркетов "Велика кишеня".

Индекс ПФТС за 2005 год вырос на 35,7% - до 352,97 пунктов. Это меньше, чем в 2004 году - тогда в декабре он резко вырос на волне энтузиазма в ходе оранжевой революции и позволил инвесторам очень неплохо заработать. Впрочем, если учесть замедление темпов роста ВВП и промышленного производства прошлого года, рост котировок последнего следует отнести к успехам рынка. Как и прогнозировали эксперты, в 2005 году внимание инвесторов и максимальная доходность переместились во второй и третий эшелоны котируемых в ПФТС ценных бумаг (в основном это предприятия коксохимии, горно-металлургического комплекса и нефтепереработки). В частности, в несколько раз увеличились котировки акций предприятий коксохимической промышленности. Лидерами по динамике роста котировок предложения в 2005 году стали акции Нижнеднепровского трубопрокатного завода, Северного ГОКа и "Криворожстали". Рекордсмены по котировкам спроса - "Криворожсталь", "Донбассэнерго", "Западэнерго", Северный ГОК и Укрсоцбанк.

Нескромные прогнозы

В долгосрочной перспективе украинский фондовый рынок обречен на рост - хотя бы в силу своей неразвитости. Отношение капитализации украинского фондового рынка к ВВП страны не дотягивает и до 10%, в то время как даже для России и Польши этот показатель превышает 35-40%. По оценкам специалистов текущий год вполне может стать переломным в этом вопросе. Медленно, но Украина все же продвигается навстречу мировому рынку. Ожидаемое вступление в ВТО, переориентация товарных потоков на Запад, более тесное сотрудничество с Евросоюзом - все это будет сказываться на фондовом рынке. Постепенное повышение цивилизованности наших компаний и их желание соответствовать международным стандартам заставляет владельцев повышать капитализацию, "светить" чистую прибыль и выходить на организованный рынок.

Повернулись лицом к рынку и наши чиновники. Виктор Ющенко, например, в конце прошлого года издал целый ряд распоряжений на тему развития фондового рынка.

Аналитики оценивают возможность роста рынка акций в 2006 году до 60%. При условии стабильной политической ситуации некоторые предприятия могут подорожать и в большей степени. В то же время организованный рынок акций останется узким, поскольку торговцы работают с бумагами, оставшимися на нем после приватизации, а не запущенными с целью привлечения капитала. В нынешнем году можно ожидать некоторого перераспределения интереса инвесторов от акций системообразующих отраслей (химия, металлургия, машиностроение) к новичкам фондового рынка (пищевая промышленность, розничная торговля, недвижимость, банковский сектор и паевые инвестиционные фонды). Значительным спросом будут пользоваться активы компаний, специализирующихся на обслуживании физлиц. Это банки и крупные розничные торговые сети.

Перманентные системные проблемы

И все же проблемы фондового рынка надо решать, причем системно. Наш рынок за 10 лет своего существования так и не стал полноценным инструментом отечественной финансовой системы. В странах, претендующих на рыночный путь развития, фондовый рынок является в первую очередь механизмом для привлечения компаниями необходимых заемных средств и системой конкурентной регулировки экономики и лишь во вторую - местом для спекуляций. Украинский же рынок явно спекулятивный. Проблемой является и узкий круг игроков на рынке. Доля средств рядовых граждан на фондовом рынке Украины менее 1%.

Фондовый рынок все еще остается для большинства украинцев неким заграничным фокусом, импортированным в Украину на волне нескончаемых рыночных реформ. Между тем для всего мира покупка ценных бумаг является таким же обыденным элементом повседневной жизни людей, как оплата по счетам за коммунальные услуги или покупка бытовых товаров. С детства они хорошо знают, что сохранить и накопить деньги на крупные покупки, обучение и обеспеченную старость лучше всего, вложив их в ценные бумаги. Акции в устоявшейся экономической среде в среднем дают прибыль в пять-шесть раз большую, чем банковские депозиты. Только тогда, когда и мы придем к подобному соотношению, о степени рыночности нашей экономики можно будет говорить всерьез.

Артем Святненко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua