С ростом цен на нефтепродукты начали бороться постфактум


С ростом цен на нефтепродукты начали бороться постфактум (По расчетам участников рынка, к концу февраля ожидается 20-процентный рост цен на бензин и дизтопливо).

Вчера на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ) состоялся аукцион по продаже украинской нефти, в ходе которого ее цена выросла на 33,1% и достигла 2 тыс. 263 грн за тонну ($448,2). Кроме того, с начала февраля на 15% подорожали нефтепродукты, поставляемые на Украину. Таким образом, по расчетам участников рынка, к концу февраля ожидается 20-процентный рост цен на бензин и дизтопливо. Впрочем, комитет по ТЭК Верховной рады уже принял упреждающие меры, перехватив инициативу у Минтопэнерго. Емкость рынка нефтепродуктов Украины составляет $3 млрд в розничных ценах. В год Украина потребляет порядка 16 млн т нефтепродуктов, из них по 5 млн т бензина и дизтоплива и 6 млн т мазута. Мощности Украины по переработке нефти превышают 52 млн т в год. При этом средняя загрузка по отрасли составляет 40%.

Вчера на УМВБ прошли первые в этом месяце торги по продаже нефти и газового конденсата компанией ОАО "Укрнафта". В ходе торгов цена сырья выросла на 33,1% - до 2 тыс. 263 грн за тонну ($448,2). Нефть приобрели четыре покупателя, в то время как в ходе прошлых торгов, состоявшихся 11 января, нефть покупали шесть компаний. Напомним, что вся добываемая на Украине нефть продается на аукционах, что предусмотрено постановлением Кабинета министров от 4 апреля 2000 года. "Тот факт, что конкуренция за покупку сырья уменьшилась, а его цена выросла, свидетельствует о предстоящем росте цен на нефтепродукты,- заявил Ъ член комитета по ТЭК Александр Гудыма.- По нашим расчетам, до конца месяца ожидается подорожание бензина и дизтоплива на 20 процентов". Сейчас средняя стоимость бензина марки Аи95 составляет 3,8 грн за литр, дизтоплива - 3,56 грн за литр. Напомним, что во время последнего всплеска цен на нефтепродукты в мае прошлого года стоимость бензина достигала 4,7 грн за литр, а дизтоплива - 4,1 грн за литр.

О предстоящем росте цен на сырье свидетельствует и целый ряд других факторов. Так, нефтяники закупили российскую нефть для поставок на НПЗ в феврале дороже, чем в январе. Стоимость российского сырья, ранее поставляемого на Лисичанский НПЗ по цене $350 за тонну, выросла на $50, а поставляемого на Кременчугский НПЗ - на $40. Одновременно, по данным Минэкономики, с начала февраля на 15% подорожали импортные нефтепродукты. "В связи с конъюнктурой на мировом рынке нефтепродуктов подорожание топлива неизбежно,- сказал вчера Ъ совладелец ОАО 'Галичина' Игорь Еремеев.- Но Кабинет министров может его нивелировать, если встретится с представителями нефтяных компаний и обсудит с ними ситуацию на рынке". Напомним, что Министерство топлива и энергетики окончательно отказало владельцам украинских НПЗ в возможности провести совместное совещание на тему предстоящего в марте роста цен на нефтепродукты. В ходе совещания нефтяники планировали предложить Минтопэнерго продать в феврале-марте необходимые для посевных работ нефтепродукты по заниженной цене в обмен на отмену льгот на импорт топлива и обязательного производства бензина с биоэтанолом. "Нефтяные компании планировали договориться о плавном повышении цен, а в ответ просили защитить внутренний рынок от контрабандного и льготного импортного горючего",- пояснили вчера Ъ в компании "Татнефть-Украина".

Впрочем, частично претензии нефтяников уже удовлетворены. Так, президент повторно ветировал закон "О внесении изменений к некоторым Законам Украины относительно стимулирования производства бензинов моторных смесевых" на том основании, что он противоречит ст. 42 Конституции Украины и приведет к потерям бюджета в размере 685 млн грн ($135,64 млн). "Данный законопроект приведет к злоупотреблению монопольным положением на рынке и неправомерному ограничению конкуренции",- сказано в записке, поясняющей вето. Одновременно комитет по ТЭК вчера провел совещание, на котором поддержал законопроект, запрещающий импорт нефтепродуктов на Украину. Законопроект будет подан на рассмотрение Верховной рады сегодня. "Импортные нефтепродукты завозятся без уплаты пошлин, а импортеры еще и уходят от НДС. Производители платят и то, и другое. В результате два НПЗ - Херсонский и Одесский - простаивают, а третий, Дрогобычский, работает с перебоями,- пояснил член комитета по ТЭК Верховной рады Николай Рудьковский.-Если мы введем пошлины на ввоз нефтепродуктов, все заводы заработают, на рынке появится достаточно топлива. Кроме того, с производителями можно будет договориться о фиксированной цене для льготных категорий потребителей".

Впрочем, несмотря на принятые меры, эксперты указывают, что подорожание нефтепродуктов будет в любом случае, однако его темпы и размер зависят от дальнейших договоренностей нефтяников и комитета по ТЭК Верховной рады. "В случае если депутаты примут законопроект о введении пошлин на импорт нефтепродуктов, нефтяники будут вынуждены пойти им навстречу и зафиксировать цены для аграриев,- уверен господин Гудыма.- В противном случае резкого скачка цен на горючее не избежать".

ОЛЕГ ГАВРИШ, АЛЕКСАНДР ЧЕРНОВАЛОВ

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:УМВБ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua