Чиновники поднимают доходность по государственным облигациям


На прошлой неделе Минфин повысил плату по НДС-облигациям. Финансисты считают, что это только начало повышения доходности по государственным бумагам и они еще будут дорожать в течение всего года. Прежде всего, высокими ставками пытаются удержать иностранцев, которые сегодня выводят свои капиталы из нашей страны.

Согласно сообщению Минфина доходность по НДС-облигациям была поднята с 11,037 до 11,4% годовых. Исходя из этого, банкиры прогнозируют подорожание новых выпусков облигаций внутреннего госдолга, которых ждут в первом полугодии, на 0,5-1%, до 8,5-9% годовых. Финансисты полагают, что повышенными ставками сегодня завлекают не столько отечественных, сколько иностранных инвесторов. Они с января стали активнее, чем когда бы то ни было, выводить свои капиталы из нашей страны.

Правда, пока дело не дошло до преждевременного экспорта капитала, но как только истекают сроки вложений (будь то гособлигации либо банковские депозиты), нерезиденты предпочитают увести свои средства на родину. В тех же редких случаях, когда зарубежные финучреждения делают покупки на нашем рынке, они все реже интересуются государственными бумагами. "Наибольшим спросом у иностранцев сегодня пользуются корпоративные облигации коммерческих банков либо больших предприятий с хорошей кредитной историей. Хотя достаточно часто нерезиденты уходят, зафиксировав прибыль", - рассказал "ДС" директор компании "Драгон Капитал" Дмитрий Тарабакин.

Банкиры сегодня выделяют две основные причины оттока иностранных вложений. Главная - политические риски, которые видят в Украине накануне выборов в Верховную Раду: нерезиденты опасаются, что они ухудшат и без того не самые лучшие экономические показатели нашей страны. Вторая причина носит чисто экономический характер - они боятся обвала курса гривни. "Прошлым летом наши ЦБ брали за любую цену, с доходностью в 5-6% годовых можно было продавать все украинское, сейчас же по таким ценам никто ничего не купит. Ревальвационные ожидания у нерезидентов сменились на девальвационные. То есть цена ценных бумаг сегодня должна включать в себя риск снижения курса гривни по отношению к доллару, а это подразумевает более высокие процентные ставки", - отметил в разговоре с "ДС" директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Украины Николай Мельничук.

В Нацбанке обещают не создавать преград на пути вытекающих капиталов и по мере возникновения потребности обеспечивать нерезидентов СКВ. Напомним, что еще неделю назад не все участники рынка имели возможность приобрести инвалюту: хотя НБУ и продавал доллары, однако доставались они не всем.

"Какие-то банки действительно не могли у нас купить СКВ. Это были либо откровенно "черные" операции, либо просто спекулянты: скажем, мы видим, что на рынке банк осуществил продажу по 5,14 грн./$, а к нам приходит купить по 5,06 грн./$. Разумеется, мы не потакали таким откровенным спекуляциям. У нерезидентов же всегда будет возможность купить инвалюту. На сегодняшний день порядка $1,5 млрд нерезидентских денег находится в ценных в бумагах и еще около $500 млн - на банковских депозитах. Этот спрос на СКВ не выплеснется на рынок сразу, а будет постепенно появляться на межбанке. Хотя плохо, конечно, что эти средства не рефинансируются в экономику, - до конца года мы будем иметь минус по инвестициям", - подчеркнул Николай Мельничук.

Очередной виток по выводу иностранных капиталов специалисты ожидают за месяц до выборов, тогда же повышенный спрос на доллары будет провоцироваться и населением.

Банкиры опасаются, что в конце февраля граждане снова начнут запасаться инвалютой. Именно на это время придутся очередные колебания гривни, ее безналичный курс, по предположениям финансистов, будет варьироваться в коридоре 5,08-5,12 грн./$. Нацбанк закроет повышенный спрос за счет своих резервов, которые снова начнут стремительно таять. В январе 2006 г. золотовалютные резервы Национального банка сократились на 4,19% ($813,19 млн), уменьшившись к 31 января до $18,9 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua