Банки: пациент скорее жив — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банки: пациент скорее жив

Кредит&Депозит
600
Рост банковского рынка в Украине является одной из немногих положительных тенденций в экономике последнего времени и происходит скорее вопреки действиям власти, чем благодаря им.
Пока многие категории иностранных инвесторов просто мониторят ситуацию в Украине, иностранные банкиры более активны в своих практических действиях. Последнее связано с ограниченным выбором ликвидных активов и моментом времени, которое в случае потери уже сложно будет наверстать.
Об уровне конкуренции иностранных банков говорит хотя бы тот факт, что крупные украинские банки имеют интерес со стороны минимум 2-3 западных финансовых институтов, что свидетельствует о конкуренции покупателей, а не продавцов. Один из восточноевропейских банков уже не первый раз в СМИ заявляет о своих намерениях. и только намерениях, но воз и ныне там. Проблемные можно продать только в закрытом режиме, то есть без открытых условий, что определяется самой проблемностью банка. Например, недавно было заявлено о продаже "Интерконтинентбанка" против руководства которого было возбуждено уголовное дело.
Даже те банки, которые пока вроде как не продаются активно сами изучают такую возможность или получают аналогичные предложения. Для среднестатистического украинца данная тенденция в ближайший год не несет никаких негативов и позитивов - растянутая во времени смена вывесок и хозяев никак не отразится на клиентах банков (если конечно последние не поверят разным мрачным слухам).
В 2005 гг. существенно возрос интерес к Украине со стороны иностранных банков. Если в 2004 году наблюдались некрупные приобретения ("Ажио", "Кредит Банк (Украина)"), то в 2005 на рынке пошел "крупняк" - "Райффайзенбанк" купил 93,5% акций банка "Аваль" (бренд самого банка "Аваль", судя по всему, оставят), а французский BNP Paribas приобрел 51% акций "Укрсиббанка". Кроме этого, российские банкиры совершили несколько сделок и также выказали намерения дальнейшей экспансии на украинский рынок. Интерес иностранных финансовых структур к Украине практически не зависит от экономико-политической нестабильности, что обеспечивает высокую динамику роста рыночной стоимости банковских учреждений.
Не только иностранные банки приходят в Украину, но и наоборот - украинские структуры смотрят на восток и на запад. "Укрсиббанк" и "Приватбанк" уже давно имеют дочерние банки в других странах. В прошлом же году консорциум в составе меткомбината им. Ильича и структур братьев Клюевых предлагал 140 млн. евро за контрольный пакет австрийского банков Bank Burgenland AG. Скорее всего это связано с обслуживанием бизнес-интересов структур Клюевых в этом регионе. Чем сие завершилось можно будет узнать в течении первого квартала текущего года.
По состоянию на 01.01 2006 г. в Госреестре банков было зарегистрировано 186 банков, из них 165 банков имели соответствующие лицензии НБУ. За 2005 год в реестре зарегистрированы 6 банков (ЗАО "Международный ипотечный банк", ООО КБ "Евробанк", ЗАО "Внешторгбанк (Украина)", ООО КБ "Финансовая инициатива", ООО "Банк инвестиций и сбережений" и ООО "БМ Банк"). На лицо преобладание местных и российских банков. Западные банкиры предпочитали приобретать готовое.
Темпы прироста банковского рынка зависят только от ситуации в экономике. Но странность ситуации состоит в том, что ситуация в украинской экономике может лишь несущественно их замедлить. Причиной тому ненасыщенность рынка банковских услуг и низкий процент их использования населением и юридическими лицами.
О намерениях выхода на украинский рынок в 2005 году заявляли австрийский Erste Bank, венгерский OTP Bank Rt. , чешский банк Home Credit Group, турецкий Garantibank, немецкий Commerzbank, итальянский UniCredito, греческий "EFG Eurobank Ergasias S.A." и ряд других финансовых учреждений. Основная часть этих банков следует стратегии региональной экспансии и, одновременно, присматриваются к банковским учреждениям соседних стран - Болгарии, Румынии, Сербии. Инвестор банка "Ажио" - скандинавская банковская группа SEB допускает приобретение других банков в Украине.
Иностранные банки привнесут на украинский рынок не только более дешевые кредитные ресурсы, но также новые технологии обслуживания клиентов и другие принципы менеджмента. Реформирование купленных или раскрутка новых банков будет осуществляться 1,5-2 года с момента приобретения и будет сопровождаться агрессивным входом на рынок.
Невзирая на политико-экономическую нестабильность в 2005 году существенно выросли объемы розничного бизнеса - в частности, потребительского кредитования, ипотечного и автокредитования. В сфере корпоративного бизнеса динамично развивалось направление кредитования малого и среднего бизнеса и микрокредитование.
Банкиры должны быть благодарны нынешней власти за то, что та. не сдерживает свои обещания. В частности, главный налоговик Александр Киреев не раз оглашал намерения опубликовать список банков-минимизаторов налогов (в котором находилась львиная доля банков первой рейтинговой десятки). Банковская среда была немного удивлена. Очевидно, новопришедшие "властелины" забыли, как главные офисы киевских (по регистрации) и даже донецких банков собирали деньги для тех, кто протолкнул их к власти на Майдане. Ради краткосрочных целей политики готовы одним решением завалить то, что еще не развалили их коллеги. Собственно, тоже самое повторилось и в отношении отмены льготного налогообложения малого бизнеса - при том, что именно малый и средний бизнес понес немалые траты на финансирование революции.
В 2005 году банки продолжали активно инвестировать в развитие сетей филиалов и технологии. В качестве новшества можно отметить открытие банком "Аваль" центров самообслуживания (банкоматы с расширенными функциями).
Наращивая ресурсную базу, банки активно используют не только синдицированные кредиты на сумму $10-20 млн., но и в суммах от $75 млн. ("Укрсиббанк" планирует в 2006 году привлечь с помощью евробондов и синдицированных кредитов финансовые ресурсы на сумму $600 млн.). В дальнейшем данная тенденция будет только усиливаться, т.к. приход иностранных банков на рынок обрушит ставки.
Пик приобретений крупных банков, а также слияний и поглощений более мелких будет приходиться на период 2007-2008 гг. Это приведет к существенному сокращению количества украинских банков. Из крупных сделок до выборов можно отметить только возможную продажу "Укрсоцбанка", который сам выражает желание быть проданным в оставшееся до выборов время. Поспешность этого не стоит связывать с выборами (сделка анонсировалась уже давно) но выгодность очевидна - стоимость может составить 3-4 капитала банка - то есть от $600 млн. Средства у его владельца, Виктора Пинчука, точно появились после того как Фонд Госимущества вернул 4 млрд. индусских денег за "Криворожсталь". Прочих крупных инвестиционных сделок до выборов не предвидется, да и после выборов тоже. Из новостей уже января 2006 года можно отметить фактическую распродажу финансовых активов бизнес-империи Виктора Пинчука. Банк "ТуранАлем" намеревается прикупить второй и последний банк "Интерпайпа" - днепропетровский "Кредит-Днепр". У "ТуранАлема" уже был опыт приобретения небольшой части акций "Трансбанка", но потом что-то не пошло и казахский банк не стал увеличивать свою долю акций.
На фоне общей напряженности в стране стоимость банковских активов теоретически может снизиться. С другой стороны, можно предположить, что несмотря на это банки продолжат переговоры о продаже, тогда как в других секторах экономики до весны 2006 года инвесторы займут выжидательные позиции.
Одна из последних тенденций на финансовом рынке - это вертикальная интегрированность финансовых услуг. Речь идет не столько о финансовых супермаркетах, как о возможности предоставления клиентам стандартных банковских услуг, услуг в сфере лизинга, страхования, управления активами и т.п. под единым брендом. Комплект услуг теоретически должен обойтись клиенту дешевле, нежели каждая по отдельности и наладить более тесные отношения с финансовым учреждением.
После произошедших во власти перемен будет происходить передел клиентского рынка в части крупных корпоративных клиентов, в т.ч. естественных монополий. В ближайшее время следует ожидать усиления позиций государственных - "Сбербанка" и "Укрэксимбанка", что связано с усилением роли государства в экономике и перенаправлением финансовых потоков.
"Проминвестбанк", как основной финансовый партнер энергопредприятий обвинил Кабмин в лоббировании интересов "Ощадбанка" в части обслуживания энергопредприятий. "Ощадбанк", ссылаясь на неписанную банковскую корпоративную этику призвал "утихомириться". Спор двух хозяйствующих субъектов безусловно их внутреннее дело, но что сможет сделать "Ощадбанк", которому только недавно вернули право кредитования юридических лиц, если банк уже забыл как они, юридические лица, в глаза выглядят? При том, что в последние годы "Ощадбанк" растерял все свои рейтинговые места, уступая практически все позиции. Кстати, выдав лицензию на кредитование, государство, как собственник "Ощадбанка" не слабо рискнуло вкладчиками самого банка.
Одним словом если власть не будет вмешиваться в банковский бизнес, то все будет... хорошо.
Справка: По данным НБУ, балансовый капитал банков на 01.01.2006 г. составлял 25,7 млрд. грн. (+ 39,5%), тогда как за 2005 год обязательства банков Украины увеличились на 62,4% (за 2004 год - на 32,7%) и на 01.01.2006 г. составляли 188,2 млрд. грн., в т.ч. доля нерезидентов - 16,7%. В обязательствах банков вклады населения составляли 38,5%, средства юридических лиц - 32,5%, депозиты других банков и кредиты других банков - 14,7%.
За 2005 год чистые увеличились на 59,2% и составили 213,9 млрд. грн. Общие активы увеличились на 57,6% (за 2004 год - на 34,1%) и составили 222,9 млн. грн., в т.ч. доля нерезидентов - 5,5 % от общих активов. Увеличение общих активов произошло в основном за счет увеличения кредитов на 59,2 млрд. грн. (+ 60,9%): кредитов юридическим лицам - на 36,1 млрд. грн. (+ 49,6%), кредитов населению - на 18,6 млрд. грн., или в 2,3 раза.
За 2005 год прибыль банков составила 2 407,6 млн. грн., что в 1,9 раза больше, чем за 2004 год (1,26 млрд. грн.). По сравнению с 2004 годом доходы банков увеличились на 7,4 млрд. грн. (+ 36,9%) и составили 27, 5 млрд. грн. Расходы банков увеличились на 6,2 млрд. грн.(+ 33,3%) и составили 25,1 млрд. грн.
Удельный вес иностранного капитала в обязательствах банковской системы Украины постоянно растет. Если в 2002-2003 гг. он составлял 11 и 11,8% соответственно, в 2004 - 12,5%, а по состоянию на 01.12.2005 г. вырос до 16,5%. Этот уровень будет расти и дальше, и в перспективе может достичь уровня концентрации иностранного капитала, который наблюдается в Центральной и Восточной Европы - 60-80%.
Андрей Краснов
По материалам:
Cbonds
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас