ПФТС не спешит стать биржей


Сегодня истекает срок ультиматума участников Украинского фондового клуба к руководству ПФТС. Согласно ему, до 1 февраля президент Первой фондовой торговой системы (ПФТС) Ирина Заря обещала ведущим торговцам ценными бумагами доработать программный продукт для рынка заявок и окончательно определиться с подачей документов в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) для получения статуса фондовой биржи.

Накануне <ДЕЛУ> стало известно, что свои обещания руководство торговой площадки выполнило лишь наполовину.

В ПФТС утверждают, что программный продукт для рынка заявок уже готов. <Осталось только его протестировать>, - говорит ее пресс-секретарь Андрей Коломиец. Однако с получением разрешения на регистрацию биржи ПФТС не спешит. <Документы мы повторно еще не подали>, - сообщили в пресс-службе ПФТС и причины комментировать отказались. Хотя руководство торговой площадки должно было сделать это в январе.

Регулятор за событиями вокруг крупнейшего организатора торгов ценными бумагами наблюдает со стороны и пока вмешиваться не собирается. В ГКЦБФР по-прежнему ожидают заявок на создание новой биржи и от ПФТС, и от Украинского фондового клуба.

Участники последнего обещали учредить свою торговую площадку, если ПФТС будет медлить с получением статуса биржи. Но, по словам руководителя аппарата ГКЦБФР Михаила Непрана, пока подобных заявок не поступало. <По всей видимости, они (и ПФТС, и Украинский фондовый клуб) боятся, что мы откажем в регистрации>, - говорит он.

Вместе с тем чиновник уверяет, что правила одинаковы для всех. <Если пакет документов будет подан в соответствии с законодательством и требованиями, установленными Госкомиссией, то мы зарегистрируем биржу>, - обещает Непран.

В ГКЦБФР требуют, чтобы среди учредителей новой биржи обязательно было 20 торговцев ценными бумагами, каждый из которых должен владеть не более чем 5% акций. <Главное же, чтобы не было всяких схемных вариантов, когда вместо денег в уставный фонд новой биржи вносят корпоративные права на Технический центр (последний является дочерней структурой ассоциации ПФТС. - <ДЕЛО>)>, - отмечает Непран.

Представители Украинского фондового клуба пока никак не реагируют на задержку с подачей документов ПФТС. Похоже, что они решили отложить срок действия ультиматума. <Единственное, что я могу сказать - в той форме, в которой ПФТС подавала документы раньше, она их подавать не будет>, - прокомментировал директор инвестиционной компании <Драгон Капитал> Дмитрий Тарабакин. По его словам, окончательное решение о дальнейшей судьбе ПФТС примут на совете ассоциации, который, как ожидается, состоится только в конце февраля.

Александр ТАРАН

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua