ЦБ придумал наказание для банков, переставших отвечать условиям системы страхования вкладов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ЦБ придумал наказание для банков, переставших отвечать условиям системы страхования вкладов

Кредит&Депозит
137
Центробанк уточнил порядок запрета на привлечение средств населения банками -- участниками системы страхования вкладов (ССВ) в том случае, если эти кредитные организации перестанут соответствовать требованиям регулятора. В таком случае банки не смогут работать с депозитами частных лиц три месяца, в течение которых можно обжаловать решение регулятора в комитете банковского надзора ЦБ. Такие правила существовали и ранее в отношении кредитных организаций, не исполняющих требования ЦБ. Сейчас же они распространяются и на банки, вошедшие в ССВ, отмечают участники рынка.
Как известно, сейчас в систему страхования приняты 933 кредитные организации, совокупный объем вкладов в которых составляет 99,3% от всех привлеченных на банковские депозиты частных средств (2,55 трлн руб.). При этом, по словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, из 191 банка, получившего отказ в приеме в систему, десять оспаривают сейчас это решение в суде. Кроме того, ЦБ минувшим летом, еще до окончания приема банков в ССВ, отозвал лицензию у Международного банка экономического развития, участника системы.
"Нынешнее указание ЦБ, по сути, не меняет уже установленные правила приостановки приема средств от населения банками, чья деятельность вызывает у регулятора серьезные вопросы, -- отмечает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. -- Это стандартная мера по предупреждению банкротства кредитных организаций. Достаточно вспомнить запрет на прием вкладов Содбизнесбанком весной 2004 года, когда у этой кредитной организации еще не была отозвана лицензия".
В том, что банкротства банков-- участников ССВ возможны, г-н Матовников не сомневается: "Я думаю, что в нынешнем году могут быть отозваны лицензии у нескольких мелких банков, вошедших в систему. Причем скорее всего связано это будет не с неудовлетворительным финансовым состоянием, а с легализацией преступных доходов (это было основной причиной отзыва лицензий в 2005 году. -- Ред.). При этом я не исключаю, что в дальнейшем при ухудшении состояния всего банковского сектора лишиться лицензии могут средние и даже крупные российские банки. Это может быть связано, в частности, с ростом "плохих долгов" в потребительском кредитовании".
По материалам:
UABanker.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас