Латиноамериканские бонды в 2005г были лидерами среди emerging markets


Латиноамериканские бонды в 2005г были лидерами среди emerging markets, 2006г будет зависеть от политической ситуации в регионе

Латиноамериканские валютные госбумаги в 2005 году принесли инвесторам наибольшую прибыль среди рынков стран с развивающейся экономикой (emerging markets), сообщило агентство Bloomberg.

В ноябре спрэды между процентными ставками еврооблигаций стран региона и американских казначейских обязательств сузились до рекордного минимума в 273 базисных пунктов. За год индекс EMBI+ латиноамериканских стран, рассчитываемый JPMorgan Chase & Co., показал сокращение спрэдов на 143 базисных пункта. Спрэд всех стран emerging markets в 2005 году упал на 114 базисных пунктов - до 242 базисных пунктов.

Управляющий директор INTL Consilium LLC Джонатан Биндер считает, что ралли в латиноамериканском сегменте emerging markets остановится в конце наступающего года в связи с переизбранием правительств в ряде стран региона. По его мнению, политика новых властей будет менее снисходительна к привлечению иностранных инвестиций.

"Без сомнения, проведение выборов в Латинской Америке сдержит долговые рынки стран, - сказал Дж.Биндер. - Мы близки к тому моменту, когда для инвестиций в латиноамериканские рынки не окажется достаточного вознаграждения".

Он прогнозирует, что в 2006 году рост доходности в странах региона в среднем составит 200 базисных пунктов.

Тем не менее сейчас пессимистически настроенные инвесторы в меньшинстве. Взлетевшая стоимость сырья привела к тому, что объем экспорта Бразилии, Мексики и Аргентины в этом году достиг рекорда. Пять национальных валют региона входят в десятку самых сильных мировых валют по отношению к доллару США. В 2005 году президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и президент Чили Риккардо Лагоса смогли добиться сокращения или ликвидации бюджетных дефицитов в своих государствах.

По мнению Брайана Култона из Fitch Ratings, несмотря на то, что множество стран хорошо потрудились над увеличением экспорта в 2005 году, "они не были столь же успешны в улучшении бюджетной ситуации".

Экономисты сходятся во мнении, что ключевым фактором, который окажет влияние на динамику долговых рынков, станет расстановка сил на политической арене.

"Больше всего беспокоит политическая обстановка в Латинской Америке, ведь в наступающем году предстоит так много выборов", - сказал глава аналитического управления ABN Amro Holding NV Грэхам МакДевитт. "Emerging markets вряд ли останутся безопасной гаванью для инвесторов", где можно будет проводить так называемую carry trade, то есть инвестировать прибыль, полученную от операций с короткими бумагами на американском и европейском рынках, в длинные бонды стран с развивающейся экономикой, заключил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
В Контексте Finance.ua
Опросы