Индэкс-Банк станет польским?


Индэкс-Банк выставлен на продажу. Его стоимость – $95-115 млн. Один из крупнейших в Украине банков – Индэкс-Банк - проводит переговоры о продаже. Об этом «ДЕЛУ» сообщил информированный источник, близкий к участникам переговоров. «УкрСиббанк уже продали, теперь очередь за Индэкс-Банком. У него очень шикарная филиальная сеть. Сейчас этот банк рассматривает возможность продажи», - утверждает источник. ...

Индэкс-Банк создан 12 лет назад как региональный львовский банк «Золотой Лев». В 1996-м он поменял название на нынешнее, а еще через четыре года главный офис банка переехал в Киев.

Последние несколько лет банк активно открывает филиалы. Только в этом году – три филиала и 17 отделений. Нынче региональная сеть банка состоит из 20 филиалов и 147 отделений в 20 областях Украины.

По состоянию на начало декабря активы банка превысили 2 млрд. грн. и за этот год увеличились почти на 800 млн. грн. Это позволило банку подняться с 24-е на 18-е место в рейтинге Ассоциации украинских банков.

Банк аффилирован с компанией «Киев-Донбасс», которая официально владеет только 9,9% акций банка. Именно в ее помещении расположен главный киевский офис Индэкс-Банка.

Кроме того, одним из совладельцев этого финучреждения является министр угольной промышленности Виктор Тополов. Как сообщили в банке, он до сих пор занимает должность почетного президента банка. А в 1999-2000 годах работал председателем правления Индэкс-Банка. Его жена Елена Тополова была членом наблюдательного совета банка с февраля по ноябрь этого года, ей принадлежит 9,98% акций.

«Банк ищет инвестора уже давно», - говорит один из бывших сотрудников Индэкс-Банка. По оценкам специалистов, стоимость финучреждения может быть около $100 млн. «Все 100% акций банка стоят от $95 млн. до $115 млн.», - говорит начальник выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман.

По данным источника, покупатель Индэкс-Банка – польский банк. Ранее Украина интересовала три банка из Польши. Так, крупнейший в стране PKO, который уже имеет в Украине «Кредит-Банк», недавно сообщил, что продолжит покупать банки за пределами Польши.

Итальянская банковская группа Unicredito официально заявляла о намерении приобрести банк в Украине. Итальянцы владеют в Польше двумя банками – PEKAO и BPH, через которые могут купить украинский банк.

А крупный международный банк – Commerzbank в декабре говорил о планах выйти на украинский рынок через свой польский банк BRE.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы