Россия: Налоговое законодательство не предусматривает ответственности банков за нарушение сроков перечисления налогов


При исполнении платежного поручения банк ошибся. Операционистка неверно указала ИНН и КБК, хотя эти реквизиты были верно заполнены фирмой.

Налоговая инспекция привлекла кредитное учреждение к отвественности по статье 133 НК РФ - за нарушение срока исполнения платежного поручения. Однако судьи отменили это решение.

Как указали арбитры, статья 133 Налогового кодекса предусматривает ответственность именно за несвоевременное исполнение поручений плательщика. В частности, банк должен исполнить платежку в течение одного операционного дня. И банк не нарушил указанного срока.

Судьи также указали, что налоговое законодательство не предусматривает ответственности за неточное исполнение поручений плательщиков. Поэтому у налоговой инспекции не было оснований для наложения санкции.

Специально для корреспондентов отдела новостей Клерк.Ру это решение суда прокомментировала начальник юридического управления правового департамента Пробизнесбанка Ирина Удинцева:

- Я вполне удовлетворена решением суда, поскольку в процессе правоприменительной практики действительно недопустимо расширять сферу действия норм об ответственности. Формальный состав статьи 133 Налогового кодекса - нарушение банком установленного кодексом срока исполнения поручения налогоплательщика - отсутствовал, а потому и привлечение банка к ответственности по этой статье было бы необоснованным.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы