0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Ближневосточные рынки в этом году вышли в лидеры роста


Под конец 2005 года инвесторы, вложившие свои деньги в традиционно надежные ценные бумаги, скорее всего, кусают локти, завидуя тем счастливчикам, которые в январе инвестировали в страны Ближнего Востока. Дело в том, что по итогам уходящего года акции ближневосточных компаний стали лидерами роста на мировом рынке, а фондовые рынки ближневосточных стран выросли в этом году намного больше, чем рынки развитых индустриальных стран.

Три года назад акции Orascom Telecom Holding SAE, ведущего оператора сотовой связи на Ближнем Востоке, торговались по 7 египетских фунтов; прибыль компании на акцию была тоже не особенно высокой. Теперь акции котируются по 600 египетских фунтов, а соотношение цена/прибыль на акцию составляет 28. При этом инвесторы продолжают активно скупать ближневосточные акции, в том числе Orascom Telecom и других лидеров роста, таких как Emaar Properties из Объединенных Арабских Эмиратов и Arab Bank Plc из Иордании.

Согласно данным информационного агентства Bloomberg, восемь из десяти фондовых индексов, продемонстрировавших в этом году наилучший рост, - это биржевые индексы ближневосточных рынков, многие из которых установили свой абсолютный максимум в этом году. Более того, фондовые рынки ближневосточных стран продолжают расти при отсутствии каких-либо признаков скорого прекращения арабского ралли. Наибольший рост среди всех мировых индексов - на 152% - продемонстрировал основной египетский индекс CASE 30. Индекс фондового рынка Дубаи Dubai Financial Market Index увеличился на 130%. Биржевые индексы в Иордании и Саудовской Аравии выросли примерно в 2 раза. Согласно оценкам агентства Bloomberg и официальной статистике ряда стран, суммарная капитализация фондового рынка Туниса, ОАЭ, Иордании, Ливана, Катара, Кувейта, Омана, Палестинской автономии, Египта, Саудовской Аравии и Марокко увеличилась в этом году более, чем в два раза и составила $1,3 трлн.

Фондовые рынки арабских стран в различной степени открыты для иностранных инвестиций. К примеру, в Египте самый либеральный рынок среди стран Ближнего Востока. По египетским законам иностранные инвесторы могут обладать самой большой по сравнению с другими ближневосточными странами долей участия в компаниях. С другой стороны в Саудовской Аравии в торговле акциями могут участвовать только резиденты страны. В других странах региона сами компании устанавливают ограничения на долю акций, которыми могут владеть иностранцы. К примеру, зарубежные инвесторы могут владеть не более 49% акций компании Emaar из ОАЭ.

Так как в большей части инвесторами на фондовых рынках Ближнего Востока являются отечественные инвесторы, главным стимулом роста акций ближневосточных компаний стал колоссальный приток в регион денежных средств от продаж нефти по очень высоким цене, которая за один 2005 год выросла на 35%. Инвесторы из арабских стран предпочитают вкладывать деньги в свою национальную экономику, сознавая , что нефть - источник их богатства и основа экономики ближневосточного региона - может рано или поздно закончиться. Правительства ближневосточных государств также пытаются выгодно использовать сложившуюся ситуацию и продают состоятельным инвесторам многие государственные активы, стимулируя тем самым рост фондового рынка. Акции египетской компании Telecom Egypt, крупнейшего на Ближнем Востоке оператора фиксированной телефонной связи, дебютировали на бирже 14 декабря и за одну только сессию выросли на 52%. Во время IPO на каждую акцию приходилось по десять предложений о покупке. Крупнейшая в мире компания химической отрасли - Саудовская Basic Industries Corp. собирается продать свое подразделение Yanbu, и спрос на акции также существенно превышает предложение.

Тем не менее, праздник на улице ближневосточных компаний должен рано или поздно закончиться. Соотношение цена/прибыль на акцию для компонентов основного египетского фондового индекса в среднем составляет 20,7, что гораздо больше 13,5 - коэффициента, рассчитанного инвестиционной компанией Morgan Stanley для индекса развивающихся рынков (Morgan Stanley Capital International's Emerging Markets Index). Налицо переоцененность фондового рынка. Принц Саудовской Аравии Аль-Валид бин Талаль (Alwaleed bin Talal), один из самых богатых людей в мире, считает, что рост рынков ближневосточных стран сохранится и в 2006 году, так как цены на нефть, по его оценкам, будут держаться на уровне $60 за баррель. Однако в 2007 году, по его мнению, ралли закончится, и цена на акции вернется на реальный уровень, так как уже сейчас ему кажется, что многие акции переоценены.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы