Новая торговая площадка в "Перспективе"


В Украине появится еще одна торговая площадка. Сейчас в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) находятся на регистрации документы новой торгово-информационной системы (ТИС), которая будет называться «Перспектива». ТИС учредят как дочернее общество некой ассоциации «Региональный фондовый союз», в которую входят всего лишь пять днепропетровских торговцев ценными бумагами, в том числе один банк....

Перспективная ниша

Основатели ТИС уже нашли свою нишу. «Пока что у нас только один инвестиционный рынок – недвижимость. Поэтому новая торгово-информационная система будет полностью ориентирована на него», - говорит директор компании по управлению активами «Академия Инвестментс» Сергей Антонов. Он утверждает, что является одним из идейных вдохновителей создания новой торговой площадки.

Антонов подчеркивает, что в «Перспективе» будут торговать целым рядом ценных бумаг, которые имеют широкое применение на рынке жилья. В частности, это будут целевые облигации, выпускаемые для финансирования строительства, акции и инвестиционные сертификаты фондов недвижимости, а также закладные и новые виды ипотечных ценных бумаг, которые появятся в ближайшее время.

С регулятором никаких проблем

Несмотря на неоднократные заявления чиновников ГКЦБФР о намерениях всячески способствовать сокращению количества организаторов торговли ценными бумагами, к идее открыть еще одну, 11-ю по счету, торговую площадку они относятся очень положительно.

По словам руководителя аппарата ГКЦБФР Михаила Непрана, ТИС «Перспектива» будет зарегистрирована в ближайшее время. Скорее всего, это произойдет в следующем году.

Однако участникам рынка такая позиция регулятора не совсем понятна. «У нас есть где торговать - и в Киеве, и в регионах. Выйти на организованный рынок можно и без создания новой торговой площадки», - сетует генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Евгений Григоренко.

Всего в Украине зарегистрировано десять торговых площадок – восемь фондовых бирж и две торгово-информационные системы. Однако большая часть торгов (87%) сосредоточена только в одной – Первой фондовой торговой системе (ПФТС).

Площадка для своих

О создании новой ТИС даже в Днепропетровске многие участники рынка мало что знают и относятся с подозрением. Президент днепропетровской инвестиционной компании «Бизнес-Инвест» Сергей Леонов считает, что подобный проект может оказаться неконкурентоспособен. «Вопрос в том, где они собираются работать – в рамках региона или по всей Украине, - говорит он. - Последний вариант у них вряд ли получится, так как сейчас существуют другие достаточно сильные игроки на этом рынке – та же ПФТС».

Опрошенные участники рынка не исключают, что новая ТИС окажется очередной «карманной» структурой. «У нас очень много площадок, где происходит купля-продажа ценных бумаг в интересах отдельных лиц, и всегда существует возможность их использования в своих интересах», - отмечает Евгений Григоренко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС НКЦБФР
В Контексте Finance.ua
Опросы