Брокеры поставили ультиматум ПФТС


Переговоры участников Фондового клуба с руководством Первой фондовой торговой системы (ПФТС) закончились неутешительно для последней. Руководители крупнейших фондовых компаний решили дать последний шанс этой торговой площадке получить лицензию фондовой биржи, перед тем как создать свою собственную биржу....

По информации президента инвестиционно-финансовой группы «Сократ» Романа Сазонова, участники переговоров отложили идею создания новой фондовой биржи до 1 февраля. «С руководством ПФТС мы проговорили конкретные шаги, - утверждает Сазонов. – До 1 февраля ПФТС должна будет продемонстрировать программный продукт для рынка заявок, который мы уже сможем протестировать».

Вместе с тем фондовики поставили еще одно условие для ПФТС – до 15 января ее президент Ирина Заря должна дать свое заключение о возможности этой торговой площадки получить лицензию биржи.

В ПФТС от комментариев отказались. «На вопросы о переговорах мы ответим во вторник», - сообщил пресс-секретарь Андрей Коломиец. Правда, в очередной раз подтвердили, что намерены еще раз подать документы на получение статуса биржи в Госкомиссиию по ценным бумагам и фондовому рынку.

Фондовики в это благое намерение ПФТС не верят. «Так, как ПФТС стремится получить лицензию фондовой биржи, она ее никогда не получит», – говорит Сазонов.

Брокеры обвиняют руководство ПФТС в затягивании процесса создания рынка заявок, который позволил бы определять реальную стоимость ценных бумаг, избегая случаев сговора участников торгов в ПФТС.

Другие участники рынка считают, что это далеко не главная причина создания новой фондовой биржи. «Пока работает пылесос (скупка акций у населения), никто из торговцев не заинтересован в прозрачном рынке», - считает председатель совета директоров Украинской межбанковской валютной биржи Олег Андронов. К тому же, по его словам, ликвидных ценных бумаг, которые могли бы торговаться на рынке заявок, фактически нет.

В этом с ним согласен и директор по развитию бизнеса инвестиционной компании «Он-лайн Капитал» Михаил Ройко. «Сегодня интересны могут быть акции двух эмитентов – «Укртелекома» и «Укрнафты», - уточняет он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua