Динамика на рынке акций Украины сохраняется


Общий объем торгов на организованном рынке акций за четыре дня текущей недели составил 86,23 млн.грн., что всего на 4% меньше, чем за аналогичный период на прошлой неделе. При этом совокупный спрос на акции вырос на 6,08%. За это же время совокупное предложение акций увеличилось только на 1,4%. Разница между совокупными объемами составляет всего 21% или 6,08 млн.грн. "Динамика на рынке акций продолжает радовать", - прокомментировал генеральный директор компании по управлению активами "Инэко-Инвест" Олег Морква.

Лидером недели по объему торгов на рынке акций стали ценные бумаги ОАО "Укрнефть". Торги прошли на сумму почти на 21 млн.грн. При этом всю неделю у торговцев присутствовал интерес на покупку бумаг эмитента. Как итог ежедневно происходил рост котировок по бумаге, что к концу недели позволило котировкам акций ОАО "Укрнефть" достигнуть своего октябрьского уровня, когда торги проводились в районе 195-200 грн. за одну акцию. За неделю лучшие котировки акций эмитента поднялись на покупку +1,79 % (196,45 грн. за акцию), котировки продажи акций +0,6 % (200 грн.), последняя сделка прошла по цене 197,738 грн. (+1,75%) за одну акцию.

Вторую неделю подряд в тройку лидеров торгов акциями попадают акции ОАО "Алчевский металлургический завод". Объем торгов - 14,45 млн.грн. Несмотря на достаточно приличный недельный объем по бумаге, "поведение" ее на рынке не стабильно. Ценную бумагу явно "лихорадит". В частности, лучшая котировка на покупку акций эмитента с прошлой недели "просела" на более 80% (до 0,30 грн. за акцию). Лучшие котировки продажи акций не меняются уже вторую неделю (1,88 грн.), а последняя сделка, проведенная по цене 2,032 грн. за акцию, уже больше недели находится вне спрэда. По словам О.Морквы, такая нестабильность в котировках по бумаге может быть первым признаком ближайшего ее "удешевления".

"В целом общее текущее состояние на рынке ценных бумаг можно охарактеризовать как выжидающее, но с явным "покупательным" оттенком. Следующая неделя будет итоговой, поэтому вполне вероятно резкое увеличение объемов торгов по двум причинам. Первая - это фиксация инвесторами прибылей за 2005 год. Вторая - для приобретения акций по еще достаточно низким ценам остается совсем немного времени", - отметил О.Морква. Прогноз на следующий год, несмотря на те испытания, которые предстоит выдержать украинской экономике, в основном оптимистичный.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы